ПОЧЕМУ МОЖНО ОТРАВИТЬСЯ РЫБОЙ

БОТУЛИЗМ В РЫБЕ И КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ РЫБОЙ

ЧТО ТАКОЕ БОТУЛИЗМ И В ЧЕМ ОН РАЗВИВАЕТСЯ 

Прежде чем поговорим конкретно о ботулизме в рыбе ознакомимся в целом о его опасности. Все продукты употребляемые человеком портятся, главной причиной порчи является жизнедеятельность различных микроорганизмов – плесневых грибков, бактерий и дрожжей,  широко распространенных в природе.

Для сохранения пищевых продуктов и защиты их от поражения микроорганизмами существуют различные способы консервирования. Это стерилизация, замораживание, сушка, соление, маринование и др. Часто используется способ квашения капусты и мочения яблок,  это, кстати, самые безопасные способы сохранения продуктов.

Самый простой и надежный способ домашнего консервирования – стерилизация, то есть обработка продуктов овощей и фруктов. рыбы и мяса высокими температурами при которых опасные микроорганизмы погибают.   В домашних условиях обычно консервируют овощи, фрукты и ягоды. Рыбу и мясо не рекомендуется консервировать в домашних условиях, в связи с недостаточными возможностями тепловой  обработки.

Влияние микроорганизмов на консервированные плоды и овощи не велико, однако консервы могут тоже быть поражены микроорганизмами. Большую опасность представляет заражение палочкой ботулинуса, это особенно касается рыбных и овощных консервов приготовленных с нарушением технологических процессов.

Микроб ботулинуса обитает в кишечнике животных и грызунов как безвредный паразит. Но с выделениями этих животных он попадает в почву и водоемы, реки, пруды. Поэтому может находиться в теле рыбы обитающей в водоемах, особенно в загрязненных со стоячей водой, в прудах и заводях, они же заглатывают микроб вместе с водой и пищей.

Самыми опасными для заражения ботулизмом являются рыбы, и раки питающиеся растительной пищей,  падалью на дне водоема. Рыба заглатывает возбудителей ботулизма, и является их носителем хотя сама и не болеет.

Отравление рыбой может быть не только карасями и плотвой питающейся растительным кормом, но и хищной рыбой такой как щука, судак и другие, ведь хищная рыба питается более мелкой рыбой и тоже становится источником заражения человека ботулизмом.

И человек съевший такую рыбу может получить отравление. Для отравления рыбой не надо даже готовить рыбные консервы, для этого достаточно съесть плохо приготовленную рыбу любым способом.

С органическими удобрениями возбудитель ботулизма попадает на огород и может попасть в пищевые продукты. Особенно  хорошо развивается этот микроб без доступа воздуха, поэтому герметически закрытые консервы в том числе и рыбные консервы приготовленные в домашних условиях хорошая питательная среда для жизнедеятельности ботулинуса (ботулизма).

Палочки ботулинуса погибают во время пастеризации, но споры, которыми он размножается, погибают только при кипячении в течение 5-6 часов. В рыбных консервах споры прорастают, и появившиеся микробы выделяют самый сильный из бактериальных токсинов превосходящий другие бактериологические и химические яды.

Токсин ботулиноса (ботулизм) вызывает тяжелое пищевое отравление, которое называется ботулизмом.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ОТРАВЛЕНИЕ БОТУЛИЗМОМ

Инкубационный период продолжается от 2 часов до 5 дней. Симптомы при возникновении ботулизма:  появляется головная боль, слабость, боли в животе, рвота, чувство, что сердце замирает.

Через некоторое время возникает расстройство зрения характерное для ботулизма, возникает двоение в глазах, расширение зрачков и их неподвижность. Затем теряется функция глотания и проявляется потеря голоса. В тяжелых случаях возникает одышка, удушье.

Ботулизм очень опасное заболевание для жизни человека, поэтому при малейших подозрениях надо обратиться к врачу. Профилактика ботулизма заключается в соблюдении санитарно-гигиенических правил при обработке, хранении и приготовлении пищевых продуктов.

ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ РАЗВИВАЕТСЯ БОТУЛИЗМ

При консервировании рыбы, плодов и овощей возбудитель ботулизма может попасть в консервы с землей, если плохо помыто сырье, при переработке несвежего сырья с признаками порчи. Источником может быть вода. Споры и палочки возбудители ботулизма могут сохраниться при нарушении технологии приготовления консервов в домашних условиях. Плохо обработанная посуда, крышки и нарушение режима стерилизации.

Характер консервов тоже влияет на развитие микробов. При высокой кислотности продукта бактерии ботулинуса не развиваются. Поэтому особую опасность представляют слабокислые домашние консервы, герметично упакованные, и не только  овощные, но и рыбные.

Помните, что запах, цвет и вкус консервированного продукта при развитии в нем ботулизма не меняется. Вот почему к домашнему консервированию надо подходить со всей серьезностью и ответственностью. Надо строго выполнять все технологические и санитарные рекомендации при переработке плодов и овощей, соблюдать все меры предосторожности.

Советуем по возможности заменить, консервирование,  солением и мочением овощей и плодов, которое позволяет не применять герметичное укупоривание, рыба засоленная с достаточным количеством соли и выдержанная в рассоле как можно дольше, тоже становится не опасной для заражения человека.

БОТУЛИЗМ В РЫБЕ ОЧЕНЬ ОПАСЕН И ВЫЗЫВАЕТ СИЛЬНОЕ ОТРАВЛЕНИЕ

Из рыбы редко готовят рыбные консервы в банках в домашних условиях, но рыба может стать источником отравления, если её готовят не достаточно долго.

Любые блюда из рыбы жареная рыба или отварная может стать источником отравления. Особую опасность представляет использование свежей рыбы для приготовления суши или сивиче из рыбы, особенно если нет уверенности что рыба не заражена возбудителями ботулизма.

Определить по внешнему виду заражена ли свежая рыба палочками ботулиноса не возможно, поэтому всю рыбу рекомендуется готовить не менее 30 минут. Если рыбу жарят, то затем её надо выдерживать в духовке или под крышкой на медленном огне, чтобы общее время приготовления составляло не менее 30 минут. Так же и варить любую рыбу надо не менее 30 минут с момента закипания.

Опасна соленая и вяленая рыба. Такая рыба тоже может стать источником заражения ботулизмом причем со смертельным исходом. Вяденая рыба не должна быть с посторонним запахом и даже хорошо пахнущая вяленая рыба не гарантия что она безопасна.

Ведь все любят вкусную слабосоленую рыбу. Поэтому продавцы недобросовестные быстро её засаливают и быстро вывешивают, чтобы вялить. А рыбу надо солить по всем правилам, соли положить по рецепту, или как можно больше. Выдерживать при засолке по нормам, а чтобы рыба получилась не пересоленная вымачивать перед вывешиванием для провяливания.

Хорошо просоленная рыба не станет источником отравления ботулизмом.

Это же можно сказать и копченой рыбе. Прежде чем коптить рыбу в домашних условиях надо ознакомиться с процессом копчения.

Коптить рыбу холодным или горячим копчением надо строго по технологическому времени. При горячем копчении надо выдерживать время копчения и высокую температуру. А при холодном копчении не только время, но и коптить только заранее хорошо просоленную рыбу. Только тогда копченая рыба будет не только вкусно и с приятным ароматом дымка но и будет безопасной для здоровья.

Оставить комментарий