УГОРЬ РЕЧНОЙ РЫБА И РЫБАЛКА

УГОРЬ РЕЧНОЙ ПРЕСНОВОДНЫЙ РАЗМНОЖАЕТСЯ В МОРЕ

Угорь речной семейство Угреобразные, рыба змеевидной формы, обитает в реках и морских прибрежных водах северных морей Балтийского бассейна, всего Европейского побережья, в настоящее время встречается в бассейнах Черного, Каспийского морей, а так в некоторых реках и озерах. Можно встретить угря речного в реках Дон и Волга, а так же в некоторых других.

А вот как попал угорь речной в другие водоемы если это проходная рыба и ей обязательно надо вернуться в море, это секретный способ её передвижения. Речной угорь проходная рыба, а это значит что живет она в пресных реках а размножается в море, а попадает в замкнутые водоемы и реки не связанные с морем особым способом.

Не известно с чем связано но угорь способен выйти на берег особенно после дождя и по мокрой растительности переползать в другие водоемы, что им движет в такие переходы не известно. Но таким способом угорь речной попадает в замкнутые водоемы в основном в озера где и адаптируется.

Угорь речной взрослая особь рыба крупная достигает массы 6 кг при длине тела до 1,5 метров. Тело взрослого угря темное сверху и светлое с желтизной по бокам и на брюшке. В течение жизни окрас его тела меняется по мере взросления. Угорь от головы имеет цилиндрическую  форму тела , затем ближе к хвосту сжатое с боков.

Голова крупная, уплощена сверху, схожа с головой сомов, но только усов у угря речного нет. Глазки маленькие, находятся у уголков рта. Рот большой с множеством мелких и крупных зубов в несколько рядов.

Тело кажется голым но чешуи все таки есть они очень мелкие, выделена боковая линия рыб и все тело угря покрыто слизью. Плавники едва заметны, выделяются и хорошо развиты только грудные плавники.

УГОРЬ РЕЧНОЙ НЕРЕСТИТСЯ И РАЗМНОЖАЕТСЯ

Конечно речной угорь как и всякая рыба размножается из икры во время нереста. Но для этого рыба уходит в море, как говорят «скатывается», половой зрелости самцы достигают в возрасте 4-8 лет а самки 7-12 лет, и все это время они живут в пресноводных водоемах. Размножаются речные угри в Атлантическом океане в Саргассовом море на глубине до 400 метров, где температура воды до 20 градусов тепла.

После нереста речной угорь больше не возвращается.

Одна самка может выметать более 500 тысяч икринок, размером до 1 мм. Затем происходит развитие личинок они долго выглядят как существа с прозрачным тельцем и черными глазками на нем. Личинку почти три года носит течением, до тех пор пока она не достигнет размера 8 см, и не прибьет её к берегам Европейского континента.

Но прежде чем войти в пресноводную реку личинка угря прекращает питаться и её тело укорачивается примерно на треть. К этому времени малек уже имеет очертания свойственные для особи и когда он входит в реку, приобретает и окрас и тело настоящего речного угря. Так он будет жить в реке и вырастать до тех  пор пока не наступит пора половой зрелости и речной угорь отправиться на нерест в далекое Саргассово море.

РЫБАЛКА НА РЕЧНОГО УГРЯ

Рыбалка на речного угря и снасти для лова угря в реке схожи со способами лова сомов. Угорь речной ведет тихий образ жизни, больше обитает в придонной части водоема. В дневное время сидит затаившись в корягах, ямах и зарослях, зарываются в ил, прячутся под камни, а к ночи выходит на поиски корма. Угорь речной хищная рыба не зря же у него столько зубов.

Поэтому кормом для него становятся мелкие рыбы, лягушата, моллюски, речные раки и икра других рыб. 

Наживка для лова угрей в основном живец, но можно использовать любую животную наживку. Если в нашей стране речной угорь не очень распространенная рыба, то в Европейских странах их даже берут под охрану ограничивая лов.

Ловят угря речного на донные снасти, на простую поплавочную удочку не рыбачат.

Угорь речной рыба вкусная с содержанием жира до 25%. особенно популярен для рыбалки в Европе, там же и блюда из угря речного считаются деликатесом.

У нас такая рыба не очень популярна хотя если попадется на крючок приготовить можно. Угорь речной подходит для кулинарной обработки. Часто угря коптят целиком. При готовке снимают с него кожу целиком подрезая у головы сдергивают рукавом.  Голову и хвост не используют. Тело режут на куски и жарят на гриле или готовят любым другим способом.

Оставить комментарий