КАК ЛОВИТЬ ВОЛЖСКУЮ СЕЛЕДКУ

РЫБАЛКА НА СЕЛЕДКУ НА ВОЛГЕ

Мало кто помнит Волгу еще до строительства плотины Волжской ГЭС, но зато после строительства помнят многие. Сильно изменилась жизнь Волги и поймы реки. Мы вернулись на Волгу в 80 годы. Наверное время было голодное, но как ловили селедку помню отлично.

Ходили на рыбалку всей семьей. В начале лета когда начинался нерест рыбы и селедка с Каспия поднималась на нерест в верховья Волги натыкалась на плотину и на этом её путь кончался. Уж не знаю как она бедная справлялась с нерестом, а вот рыбалка в этот момент была массовая.

Да действительно о том что пошла селедка известие передавалось из уст в уста. И основным показателем, что пора на рыбалку на селедку было количество людей на левом берегу Волги.

Чем больше рыбаков скапливалось на левом берегу Волги тем больше был показать что пошла селедка и  вероятность ловить селедку.

Волжская или каспийская селедка шла на нерест, она была озабочена продолжением потомства и её можно было брать голыми руками. Это были косяки и они шли целый день. Лучшая рыбалка была на излучинах где наибольшее течение.

Ловить каспийскую селедку на Волге надо было только днем, в ясную солнечную погоду, мы даже после работы на закате переправлялись на левый берег и без улова не оставались.

Левый берег Волги пологий песчаный, и дно песчаное, вода ближе к берегу прозрачная насквозь пробивалась солнечными лучами. Наживка на селедку должна была быть интересной для неё, ведь селедка рыба хищница.

Самая простая наживка на селедку в это время просто блесна,  и чем ярче светило солнце тем лучше играла блесна в прозрачной волжской воде. Селедка не могла не схватить такую наживку, но она никогда не подходила близко к берегу. Поэтому забрасывать снасть надо было как можно дальше.

Снасти на селедку были простые и дешевые. Главное нужен был спиннинг с катушкой. Леска средней толщины но длинная с вероятностью заброса на несколько десятков метров, у кого на сколько силы хватит.

Блесны для снасти готовили своими руками, кто у кого то увидел и все старались делать сами. Многие работали на заводах и навыки имели. Лучшая блесна из нержавейки или латуни, её тело немного удлиняли и изгибали. Блесна длинная 3-4 см, но шириной 1-1,5 см, с изгибом не поперек а вдоль, место соединения с крючком немного подкрашивали красной краской. На нижнем конце припаивали крючок но не слабый, рот у селедки большой, чтобы точно зацепилась и не сошла.

Блесну шлифовали до блеска, прикрепляли к леске спиннинга небольшой грузик, поводок с одним крючком, то есть с одной блесной, но блесну не привязывали к поводку, а ставили на карабинчик, чтобы в воде она крутилась, создавая эффект живой рыбки.

Вот так оснастив спиннинг и отправлялись за Волгу.

Рыбалка на селедку заключалась в забросе спиннинга как можно дальше и наматывании лески но не слишком быстро, и даже немного послабляя, давая возможность блесне привлечь рыбу. Если селедка бралась то это сразу можно было почувствовать. Леска шла тяжело, если крупная то спиннинг гнулся и важно было довести её до берега и выбросить на песок, а потом снять с крючка.

Селедка из Волги крупная и жирная, её в основном солили и вялили. Для посола селедки её разрезали по спинке, вынимали внутренности. Распластывали и так укладывали в широкий таз пересыпали солью. Солили 2-3 дня, промывали вымачивали за каждый день посола один час. Затем вывешивали на воздухе и вялили. Если вешали за голову  то с хвоста стекал жир, готовая вяленая селедка была прозрачная от жира.

Оставить комментарий