САЛАКА КАК ПРИГОТОВИТЬ РЕЦЕПТЫ

РЕЦЕПТ САЛАКА РЫБА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Салака Балтийский подвид атлантической селедки. Салака сильно отличается от селедки у неё голова небольшая но  её длина составляет четверть от всего тела, глаза крупные и чешуя гораздо крупнее чем у сельди. Интересно что основное питание салаки составляют веслоногие рачки. 

Вкусовые качества салаки тоже уступают сельди, хотя в салаке и содержится более 20% жира.  Хотя содержание жира в салаке и размеры рыбки зависят от времени года и районов лова. Салака относится к промысловым рыбам Балтийского моря, обитает стаями в верхних слоях воды. В улове в основном рыбы до 15 см в длину.  Из свежей и мороженой салаки готовят разнообразные блюда, и закуски.

Разделывают салаку особым способом. Голову и внутренности удаляют одновременно. Для этого делают нарез у самой головы со стороны спинки и резким движением руки вниз отрывают голову с которой выскакивают и внутренности собранные пучком. Брюшко при этом остается целым а голова салаки не представляет пищевой ценности.

После удаления внутренностей салаку промыть холодной водой и можно готовить.  Из салаки готовят картофельный суп, салаку тушат  в молоке с добавлением зелени петрушки, жарят целиком обваляв в муке или в сухарях.

Популярная закуска из салаки салака пряного посола и салака маринованная, но отлично получается салака тушеная в томатном соусе. Кроме того салаку солят и коптят целиком вместе с головой и внутренностями.

САЛАКА  ЖАРЕНАЯ НА СКОВОРОДЕ С ЛУКОМ

У салаки оторвать головку и удалить внутренности. Промыть холодной водой, обсушить, посолить и обвалять салаку в муке. Выкладывать рыбу на сковородку жарить в раскаленном масле, добавить нашинкованный лук. Жарить до готовности салаку с луком и посыпать зеленью.

САЛАКА ЖАРЕНАЯ ВКУСНАЯ НА СКОВОРОДЕ

Рыбку подготовить, промыть и просушить. Приготовить жидкое тесто на молоке и яйцах с солью. Каждую рыбку обмакивать в жидкое тесто и жарить салаку на сковороде в масле до образования румяной корочки. Жареную салаку выложить на тарелку и подавать с ломтиками лимона.

САЛАКА МАРИНОВАННАЯ

Свежую салаку разделать и уложить в миску, приготовить горячий маринад. Для маринада для 500г салаки взять 1,5 стакана уксуса, столовую ложку сахара, столовую ложку соли, перец, укроп и лавровый лист.

Маринад вскипятить и залить им салаку. Оставить до остывания, рыбка вся должна быть покрыта маринадом. Маринад слить довести до кипения и вновь залить салаку, всего так надо сделать три раза. Затем маринад слить и маринованную салаку охладить. Получится вкусная салака маринованная.

Маринад для свежей салаки, готовится, из расчета на 1кг: взять 3 стакана столового уксуса, соль, сахар и специи по вкусу, вскипятить маринад и горячим залить подготовленную рыбу. Рыбу накрыть крышкой и дать промариноваться до остывания.

САЛАКА В ТОМАТНОМ СОУСЕ

Салаку разделать, посолить и поперчить,  обвалять в муке и пожарить на растительном масле. Выложить на блюдо или в кастрюлю, приготовить маринад. Для маринада  взять морковь и корень петрушки, натереть на терке, репчатый лук порезать и все обжарить, добавить черный перец, лавровый лист.

Выложить все в кастрюлю, положить 5 ст. ложек томатной пасты, влить 0,5 стакана столового уксуса и столько же воды, заправить солью и сахаром.  Соус хорошо перемешать и довести до кипения, прогреть 15 минут.  Охлажденным томатным маринадом залить обжаренную салаку.

САЛАКА ПРЯНОГО ПОСОЛА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Одним из доступных в домашних условиях является способ пряного посола. Пряный посол позволяет получить вкусный продукт готовый к употреблению без использования уксуса либо других кислот и консервантов, используя большее количество соли, чем при мариновании. Пряным посолом можно готовить салаку.

Пряный посол это консервирование рыбы солью с добавлением пряностей, и  без консервантов. Таким способом готовят в домашних условиях салаку пряного посола. При пряном способе приготовления салаки, соли надо брать больше чем при мариновании.

Пряную салаку можно готовить в домашних условиях в ведре, кастрюле или банке. Чтобы засолить  салаку  в ведре её надо хорошо промыть и дать стечь воде. Затем  пересыпать салаку солью смешанной с пряностями в пропорции  15% соли, 1% пряностей и 0,5 % сахара к весу рыбы.

Чтобы салака получилась особенно ароматной и пряной в качестве пряностей надо использовать продукты с большим содержанием эфирных масел, кроме перца и лаврового листа можно добавить, гвоздику, имбирь, и мускатный орех.

Посыпанную солью и пряностями салаку хорошо и осторожно перемешать в посуду, ведро, кастрюлю. Крупные пряности и лавровый лист кладут между рядами салаки. Уложенную рядами рыбу  слегка приминают, разравнивают и накрывают салфеткой и слегка придавливают грузом. Поставить в прохладное место через 5-6 суток салака пряная будет готова.

При приготовлении пряной салаки её надо хранить в прохладном месте при температуре не выше 5-6 градусов, когда она просолится, температура хранения должна быть не выше 0 градусов.

САЛАКА СОЛЕНАЯ РЕЦЕПТ

Солить можно свежую и замороженную салаку в домашних условиях. У рыбы сделать разрез у горла и удалить через него внутренности и жабры. Промыть и дать стечь воде. В посуду первым слоем насыпать немного соли, затем укладывать рыбку плотно спинками в одну сторону, каждый ряд в другом направлении, так чтобы получалось крест на крест.

Каждый ряд салаки пересыпать солью из расчета 150г  соли на килограмм салаки, накрыть  без гнета и оставить на сутки при комнатной температуре. Когда соленая салака осядет и появится рассол, если рассола будет не достаточно то долить, положить легкий гнет и поставить в прохладное место. Солить салаку 3-4 дня.

Оставить комментарий