ПОДКЛАСС ХРЯЩЕКОСТНЕ РЫБЫ ХАРАКТЕРИСТИКА

ПОДКЛАСС ХРЯЩЕКОСТНЫЕ РЫБЫ КТО ОНИ

Хрящекостные рыбы это небольшая группа рыб имеющих древнее происхождение, и имеющих несколько общих признаков организации с хрящевыми рыбами, то есть с акулами.     К хрящекостным рыбам относятся родоначальник осетр, белуга, шип, калуга, севрюга и стерлядь.

Сходство с хрящевыми рыбами прослеживается в строении хвостового плавника, который как и у акул неравнолопастный, верхняя часть больше нижней.

Плавники располагаются горизонтально. Чешуя у хрящекостных рыб в виде крупных костных блях. Основу скелета составляет пожизненно сохраняющаяся хорда, одетая толстым защитным футляром.

Мозговой череп практически весь хрящевой, снаружи прикрыт костями, из них сформирована крышка черепа. Хрящекостные рыбы конечно дышат жабрами и у них имеется жаберная крышка.

Внутренние органы расположены так же как у костных рыб кроме того хряжекостные рыбы имеют плавательный пузырь в отличии от акул у которых его нет.  Особенность хрящекостных рыб в том, что все они не зависимо от названия и места обитания имеют наружное оплодотворение. Икра, получаемая от этих видов рыб вырабатываемая из яичников (ястыков) – черная, и ценится очень высоко.

В нашей стране встречается восемь видов осетровых и все они ценные промысловые виды рыб. Рыболовство многих рыб этого вида запрещено, или находится на контроле. И не зря ведь мясо осетровых пород рыб  считается одним из лучших не только в нашей стране, не говоря уже о черной икре которую с них получают. Черная икра один из ценных питательных белковых продуктов.

Мясо осетровых видов рыб в любом виде отличных вкусовых качеств, поэтому мясо всех осетровых рыб используют для всех видов кулинарного приготовления. Эта рыба при приготовлении практически не имеет отходов, ведь большую часть её составляют хрящи, даже спинная струна (хорда) перерабатывается в вязигу, её обычно варят.

Вот только некоторые кости черепа и костные образования на теле «жучки» не употребляются в пищу.  Костные образования на чешуе осетровых рыб «жучки» не развариваются и их надо обязательно удалять перед готовкой, особым способом.  Кроме того осетровых рыб используют  на изготовление балыков, его солят  и коптят.

Все виды осетровых рыб промысловые, добыча некоторых ограничена. В связи с нарушением их среды обитания численность таких рыб резко снижается. Часто самые ценные виды рыб проходные, потому что их потомство появляется в верховьях рек, и спустя пару лет возвращаются в море.

В море много пищи для таких крупных рыб, но чтобы продолжить потомство они вновь возвращаются в верховья рек поднимаясь против течения на нерест.

Однако построенные гидроэлектростанции перекрывают русла рек плотинами и препятствуют естественному движению осетровых рыб, к местам нереста. Инстинкт движет этими рыбами, поэтому они косяками инстинктивно движутся к нерестилищам. Не попав к желаемому месту многие рыбы просто гибли у возведенных плотин. Поэтому численность осетровых рыб резко сократилась.

Для восстановления популяции осетровых рыб устраивают питомники, в которых выращивают молодь  рыб и затем выпускают их в естественную среду обитания. В настоящее время широко применяется разведение осетровых пород рыб в Каспийском, Азовском и Аральском морях. Численность осетровых пород рыб постоянно восстанавливается.

ХРЯЩЕКОСТНЫЕ РЫБЫ ГДЕ ВОДЯТСЯ В НАШЕЙ СТРАНЕ

Стерлядь – вид осетровых рыб, но это единственная пресноводная представительница класса хрящекостные рыбы. Стерлядь легко можно выудить даже на поплавочную удочку в реке Волге, Дон в реках западной Сибири и в реках, впадающих в Каспийское, Азовское, Черное, Белое, Баренцево и Карское моря.

Белуга – самая крупная представительница осетровых рыб. Тело её несколько шире чем у остальных рыб этого вида. Добывается в Каспийском море, Черном море и Азовском море, может встречаться в низовьях, впадающих в эти моря рек. Мясо белуги вкусное, плотное, при варке большими кусками хорошо режется, не крошится.

Калуга – рыба по размерам близка к белуге. Добывается в реке Амур и Татарском проливе. Мясо нежное, но менее жирное, чем у белуги.

Осетр – добывается в Каспийском море, в низовье рек Волги и Куры. Русский осетр добывается  так же в Азовском море и Черном море. Сибирский осетр добывается в Сибирских реках. Мясо осетра нежное, жирное, очень вкусное, его варят и жарят, запекают в духовке.

Севрюга – добывается в Каспийском море, Черном море и Азовском море. Севрюга по вкусовым качествам превосходит мясо осетра и белуги.

Шип – добывается в Аральском, Азовском и черном морях, встречается в южной части Каспийского моря и в низовьях, впадающих в него рек. По вкусовым качествам немного уступает осетру.

Оставить комментарий