ХРЯЩЕВЫЕ РЫБЫ КЛАСС И АКУЛЫ ИХ ПРЕДСТАВИТЕЛИ

ХРЯЩЕВЫЕ РЫБЫ ОТЛИЧИЕ ОТ КОСТНЫХ РЫБ

Как известно все рыбы водные позвоночные с единственным органом дыхания являются жабры, развитие рыб происходит только в воде. Надкласс включает два класса Костные рыбы и Хрящевые рыбы.

Хрящевые рыбы это небольшая группа рыб и она состоит из 700 видов. Скелет хрящевых рыб никогда не станет костным, скелет хрящевых рыб пожизненно остается хрящевым. Кожа этого вида рыб покрыта своеобразной чешуёй, по строению напоминающей зубы, покрытые эмалью.

Отличаются хрящевые рыбы и тем что у них нет жаберных крышек как у костных видов рыб, жаберные щели чтобы дышать открываются наружу самостоятельными отверстиями. Парные плавник свойственные для рыб расположены у хрящевых горизонтально, хвостовой плавник имеет две неравные лопасти, верхняя более крупная.  Плечевой пояс конечностей это цельная хрящевая дуга, охватывающая тело рыбы с боков и снизу.

У хрящевых рыб нет плавательного пузыря как у костных рыб.

Представители класса хрящевые рыбы — акулы и скаты, это интересные рыбы.

АКУЛЫ КЛАСС ХРЯЩЕВЫЕ РЫБЫ

Все акулы обитатели морей в пресные воды тропиков заходят единичные немногочисленные виды.

В морях нашей страны Черном море и Японском море водятся акулы катран это небольшие животные размером не более метра в длину.

К акулам относятся крупные и среднего размера рыбы, у них удлиненное торпедообразное тело, ведь характерно для это движение вперед сильное и активное стремление вперед и форма тела позволяет акулам быстро двигаться. И тело акулы прекрасно приспособлено к плаванию в воде они обтекаемо, кроме того многие рыбы хищники и они умеют быстро плавать чтобы догнать свою жертву.

Считается что все акулы потенциально опасны для человека, и только девять видов нападают на человека при разных обстоятельствах, некоторые виды длиной до метра в длину менее опасны чем крупные акулы. Хотя есть много видов акул опасных для человека просто вероятность  человека встретиться с глубоководными акулами слишком мала.

Подсчитано что драйверы и отдыхающие страдают от нападения акул у Тихоокеанского, Атлантического побережья северной Америки у Гавайских островов и других островов Тихого Океана у Бермудских островов у берегов Австралии, Северной и Южной Африки а также в Средиземном море и Персидском заливе, не чаще  чем от других несчастных случаев на воде.

В некоторых странах например в Австралии создана служба по борьбе с акулами на побережье с многолюдными пляжами, они используют различные средства чтобы  задерживать акул на безопасном расстоянии.

СКЕЛЕТ АКУЛЫ И ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ

АКУЛА ПОЛЬЗА

Хотя акула считается опасной рыбой, но она приносит и пользу. Установлено что некоторые виды акул имеют ценную печень, которая содержит жиры более насыщенные витаминами нежели печень трески. Из печени акулы получен химический препарат сквален (Скваленус -акула). В печени акулы в 100 раз больше витамина А чем в печени трески. Большую пользу приносит печень Суповой акулы, у которой и мясо употребляют в пищу, но больше всего ценятся плавники этой не крупной акулы, размер её достигает всего 2 метров. В погоне за Суповой акулой численность её сильно сократилась.

Кроме печени и плавников Суповой акулы, интересно что у рыбы ценится и кожа акулы покрытая плакоидными чешуями, кожа акулы очень прочная и крепкая по прочности превосходит воловью шкуру. Из кожи акулы выделывают шагрень.

ВИДЫ АКУЛ

Самая крупная рыба представляющая интересное из рыб класса хрящевые рыбы это китовая акула её размер достигает 20 метров, её размер превышает даже размер гигантской акулы длина которой достигает 15 метров. Эти акулы не опасны для человека, интересно что только эти акулы питаются планктоном все остальные рыбой и всем что попадется. Питается самая большая гигантская и китовая  акулы исключительно планктоном который фильтруют из воды пропуская её через бахромчатые жабры. Кожа акулы покрыта белыми точками, а сама кожа шероховатая, хвостовой плавник большой а глаза небольшие.

Пасть китовой акулы часто приоткрыта и там всегда кишат рыбки лоцманы которые в роли зубной щетки очищают пасть акулы от паразитов, совершенно не опасаясь быть проглоченными. Но это не единственные попутчики китовой акулы на её брюхе уютно размещаются рыбы прилипалы.

Интересное о рыбах то что, кроме того акул всегда сопровождают рыбы лоцманы, многие считают что эти рыбы наводят акулу на добычу, ведь у акулы слабое зрение, и сами пользуются остатками пищи. Однако для рыб лоцманов просто удобно плыть рядом с акулой. дело в том что вокруг тела акулы во время плавания образуется слой трения в котором вода движется с некоторой скоростью в том же направлении что и акула.

Толщина такого слоя может достигать 20-25 см, и рыба лоцман попав в этот подвижный слой воды прекрасно плывет со скоростью акулы без особых усилий. Учеными доказано, что если рыба лоцман случайно покинет этот слой, то незамедлительно притянется обратно гидродинамической силой, образованной движением этих рыб и акулы.

Оставить комментарий