КАК ЛОВИТЬ САЗАНА В РЕКЕ РЫБАЛКА

САЗАН РЫБА ПРИВЛЕКАЮЩАЯ РЫБОЛОВОВ

Сазан рыба замечательная хоть и относится к классу костные рыбы, но она обычно крупная, толстая, мясистая выглядит солидно и довольно таки вкусная. Поэтому рыбалка на сазана это всегда соблазн для рыболова и удается выловить крупного сазана это большая удача.

Сазан рыба семейства карповых дал начало культурным формам карпа численность которого более велика и карп всех форм более доступен для рыбалки.

САЗАН РЫБА КАК ВЫГЛЯДИТ

Сазан рыба крупная растет хорошо и взрослые сазаны могут достигать веса до 18-20 кг, и длину тела до одного метра. Тело сазана покрыто плотно сидящей чешуей, по бокам отливающей золотистым цветом. Распознать сазана настоящего можно по окрасу чешуек.

У основания чешуйки темное пятнышко, а края с черной точечной полоской, но это заметно если приглядеться. Если приглядеться к сазану то можно и посчитать сколько у него чешуй по боковой линии, а их от 32 до 41 в зависимости от возраста сазана.

Сазан рыба обитающая в пресных и солоноватых водах бассейнов Азовского, Черного, Каспийского и Аральского морей, водится в озере Иссык-Куль в бассейнах рек Тихого океана. Но в связи с исчезновением вида сазан мало доступен для рыбной ловли рыбакам любителям.  Сазан рыба имеющая две формы пресноводную и полупроходную. Полупроходной сазан обитает в предустьевых участках морей а на нерест поднимается в верховья рек.

В связи со строительством плотин на реках нарушающих естественное движение рыб к местам нереста сазан потерял возможность к полноценному размножению. Поэтому численность сазана сильно сократилась.

Однако путем проведенных работ были получены культурные виды рыб схожим по параметрам с сазаном, это одомашненная форма европейского сазана королевский карп и зеркальный карп. Королевский карп практически без чешуи, их совсем мало на его теле, а у зеркального карпа с чешуей все в порядке. Карпы произошедшие от сазана хорошо быстро растут и их разводят в прудах, карп отличный объект для рыбалки.

Родителем рыбки кои которую заселяют в домашние декоративные пруды стал амурский сазан.

САЗАН И РЫБАЛКА

Сазан крупная рыба и для рыбака важно что у него крупная большая голова, на ней полунижний выдвижной рот, что важно знать при применении наживки для рыбалки на сазана. Губы большие хорошо развитые, на верхней губе две пары коротких усов. Усы для рыб имеют большое значение как органы осязания.

На нерест сазан отправляется когда вода прогреется о 17-18 градусов, откладывает икру на прошлогоднюю растительность.

Любимые места обитания сазана в реках ямы с обратным течением, любимое место глинистое и илистое дно, укромные места выбирает среди затонувших коряг и корневищ деревьев.

Любимое место сазана граница перепадов глубоких и мелких мест на реке, обитает среди прибрежных зарослей камыша и стеблей кувшинок. Не любит сильного течения в реке. Не сказать что сазан одиночка, но больших стайных скоплений как густера не любит.  Любит выпрыгивать из воды создавая плеск с брызгами во все стороны, сразу понятно что в реке обитает сазан.

Сазан любит животный и растительный корм. Моллюски, личинки насекомых, черви и растительность в его рационе, был замечен в погоне за мальками.

Сазан рыба привязанная к месту обитания если поднимается вверх по реке то все равно вернется назад. Поэтому прикормка практикуется для сазана.

Прикорм забрасывать чуть выше места выбранного для расположения снастей донок и удочек, вверх по течению. Для ловли сазана используют спиннинги и донки с прочной леской 8,5-10,0 и крючками среднего размера 0,4-0,5. Не все сазаны крупные поэтому надо расчитывать на улов среднего размера.

Наживка на сазана самая разнообразная как пойдет, бывает и на кукурузу берется отлично. А если насаживать червя то лучше несколько штук пучком это наживка для крупного сазана.

Рот у рыбы большой поклевку делает резко, рыба сильная и если не уследить может оборвать снасть и утянуть в воду. Если при поклевке сразу не удается подсечь, то надо водить сазана кругами не давая ему возможности уйти в заросли или на глубину.

Лучший клев сазана теплая вода, тихая безветренная погода, утро, вечер и теплые осенние ночи.

Оставить комментарий