ГОЛУБОЙ КИТ РЫБА ИЛИ ЖИВОТНОЕ

ГОЛУБОЙ  КИТ  МЛЕКОПИТАЮЩЕЕ ЖИВОТНОЕ

Самые большие животные нашей планеты живущие в воде это усатые киты. В число усатых китов входит голубой кит тоже крупнейший обитатель Земли.

Кит это не рыба а млекопитающие теплокровные животные, их предки жили на суше, а затем так сложилось что кит стали обитателями морских и океанских глубин.

Все киты млекопитающие делятся на две группы: зубатые киты к которым относятся дельфины и усатые киты, китовый ус образовался в процессе эволюции не из зубов, а из небных выступов животного. В число усатых китов входит и голубой кит.

Как все животные сухопутные млекопитающие на земле киты дышат воздухом, а детенышей самки голубого кита выкармливают  молоком.

УСАТЫЕ КИТЫ И ГОЛУБОЙ КИТ

Голубой кит относится к усатым китам.  Усатые киты теплокровные животные. Средняя длина самого крупного из них голубого кита 25-26 метров, вес голубого кита  150 тонн. И такой размер кита не случайность, такие размеры не позволяют киту погибнуть от переохлаждения в воде.

Температура воды в океане обычно немного ниже температуры крови животного, но изолирующий слой ворвани позволяет сохранять внутреннюю температуру кита 36-37 градусов. У полярного кита толщина ворвани составляет 45-50 см. Ворвань не имеет постоянного места на мышцах она податлива и мягка как подушка.

Это и позволяет такой огромной массе легко передвигаться в воде не создавая особую турбулентность и экономить энергию. Жир у кита находится в печени и в костях скелета.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ ГОЛУБОЙ КИТ

Самые большие киты усатые и голубые киты в их числе едят очень мало. Киты как известно очень бережливые млекопитающие, и благодаря такому телосложению китам для поддержания температуры тела надо питания немного.

Голубой кит раньше достигал размеров до 33 метров, но теперь такого кита встретить сложно из-за бессистемного их истребления и средний размер голубого кита стал 25-26 метров. Продолжительность жизни голубого кита 80 лет, но это исчезающий вид. Основная причина нехватка чистого криля для их питания. Большинство криля страдает от загрязнения и экологии. Голубым китам просто не хватает пищи.

Половая зрелость голубого кита наступает когда длина его тела достигнет 23 метров. Самка голубого кита приносит потомство раз в три года, вынашивая плод до 10-12 месяцев.  Когда у кита появляется на свет его быстро выносят на поверхность воды, чтобы он сделал первый вдох воздуха.

У новорожденного китенка еще нет толстого слоя жира — ворвани и он первое время не умеет самостоятельно дышать и плавать. Детеныши голубого кита питаются молоком матери ведь кит это не рыба а млекопитающее животное.

На материнском молоке китенок быстро растет, но питаться молоком матери он будет до тех пор пока не обрастет ворванью и не мигрирует вместе со взрослыми голубыми китами в холодные воды Арктики богатые кормом.

Голубой кит имеет обтекаемую форму не смотря на свои размеры. Под подбородком находится ряд борозд это горловые складки они доходят до брюха кита. Когда кит набирает полный рот воды горловые складки расширяются так кит набирает в рот больше еды. Этот способ питания голубого кита называется прием большого глотка.

Голубой кит относится к усатым китам, у усатых китов в процессе эволюции образовался китовый ус, который позволяет китам питаться планктоном. Китовый ус это ворсинчатые роговые пластины похожие на щетку и действует как фильтр, пропуская через себя тонны воды и задерживая только пищу.

У голубого кита  длинные и тонкие пластины китового уса и очень грубая щетина китового уса. Поэтому голубой кит  питается планктоном богатым крилем, который крупнее и грубее планктона. Питаются голубые киты исключительно крилем  рачками похожими на креветок. Криля летом достаточно в водах Антарктики.

Голубой кит для питания использует прием большого глотка  и  питается крилем и даже наедается впрок так что в период миграции к местам размножения в теплые воды и обратно в холодные воды, им нет нужды добывать себе пищу.

Оставить комментарий