РЫБЫ ДЫШАТ КИСЛОРОДОМ РАСТВОРЕННЫМ В ВОДЕ

ЗНАЧЕНИЯ КИСЛОРОДА В ВОДЕ ДЛЯ РЫБ

Вы задаетесь вопросом почему на рыбалку отправляются утром или вечером и остаются на ночную рыбалку. Да это знают все рыболовы что это лучшее время для рыбалки, днем в жару закидывают удочки только по незнанию, что все равно ничего не выловят.

Секрет здесь простой рыболов знает что клев зависит от насыщенности воды кислородом. Рыбы дышат жабрами получая кислород из воды и только двоякодышащие виды рыб улавливают кислород из воды и воздуха. Как происходит дыхание рыб: жаберные дуги покрыты лепестками с очень мелкими кровеносными сосудами, при прохождении воды между ними кровь рыб выделяет в воду углекислоту и поглощает кислород.

Некоторые рыбы могут дополнительно получать кислород из воды при помощи кожи, кишечника, плавательного пузыря. Потребность рыб в кислороде разная.

Оптимальное содержание кислорода в воде например для форели должно составлять не менее 10 мг/литр воды, хариусу достаточно 7 мг/ литр, а такие рыбы как линь, сазан и карась нормально дышат при соотношении кислорода в воде 0,7 мг/литр.

Если кислорода растворенного в воде будет недостаточно для дыхания рыб, снижается их активность. У рыб пропадает аппетит, и даже если в водоеме много корма рыба питается слабо, поэтому и поклевки в такие периоды не жди. Рыба не возьмет даже самую смачную наживку и не будет реагировать на прикорм.

Рыбы дышат кислородом растворенном в воде и как только его уровень становится критически малым в воде поднимается уровень углекислоты это приводит к гибели рыб. Это часто можно наблюдать зимой когда  малые водоемы покрываются льдом. Ведь большая часть кислорода в воду  поступает из воздуха. Поэтому спасают рыбу в малых водоемах во время ледостава.

Вода в водоеме обогащается кислородом не только из воздуха, хотя вода хорошо растворяет кислород из воздуха и чем ниже температура воды тем лучше обогащается кислородом. При температуре воды 0 градусов в воде кислорода больше чем при 25 градусах. Уровень кислорода в воде зависит и от площади соприкосновения воды с воздухом. Поэтому при замерзании водоема эта площадь значительно сокращается.

Часто при глубоком промерзании прудов наступает кислородное голодание рыб и они погибают. Поэтому рыболовы занимающиеся зимней рыбалкой приносят пользу для таких водоемов, они специальными рыбацкими бурами, просверливают множество лунок. Рыбаки на зимней рыбалке так  помогают рыбам и обитателям водоема не погибнуть, при нехватке кислорода.

Конечно в какой то степени водная растительность по краям рек и озер  рогоз, касатики или аир болотный, с полыми стеблями тоже становятся источником поступления воздуха в воду, а скопившийся углекислый газ выходит наружу.

Рыболов иногда остается без улова не подозревая что виной тому незнание степени насыщения воды кислородом. Измерить уровень кислорода в вое можно только специальным прибором. Рыбы дышат кислородом растворенном в воде и его понижение как и избыточное его содержание губительно сказывается на рыбах и других обитателях водоема.

Прибор для измерения уровня кислорода в воде позволяет определить для каких рыб этот водоем благоприятен. Определить на глаз насколько вода в водоеме насыщена кислородом не возможно. Хотя некоторые секретные ориентиры для этого имеются.

Насыщение воды кислородом в стоячих водоемах в водохранилищах, озерах и прудах происходит если их водные запасы пополняются из впадающих в них рек, родников, ручьев, способствует насыщению кислородом дождевая вода и вода от таяния снегов. Возможно поэтому после дождя наблюдается хороший клев.

ВОДНЫЕ РАСТЕНИЯ ВЛИЯЮТ НА СОДЕРЖАНИЕ КИСЛОРОДА В ВОДЕ

Водные растения оказывают влияние на уровень кислорода в воде, они как и всякие живые организмы дышат и потребляют кислород растворенный в воде. Однако водные растения при дыхании выделяют вредную для рыб  углекислоту, но не все так плохо. Для водных растений характерен процесс фотосинтеза и он зависит от светлого и темного времени.

УТРОМ. При световой фазе суток водные растения активно поглощают углекислоту, в них проходит процесс фотосинтеза и они перерабатывают углекислоту чтобы сохранить свой зеленый цвет.  В процессе этого водные растения выделяют кислород, и его при этом выделяется больше чем растения потребляют для дыхания.

ДНЕМ. Повышение уровня кислорода в воде для дыхания рыб очень важно, они становятся более активными, это ощущается при рыбной ловле, поклевки случаются чаще. Однако ближе к полудню когда температура воздуха и воды повышается, процесс выделения кислорода растениями ослабевает. Рыбы получают растворимого в воде кислорода меньше и их активность снижается.

Это один из факторов почему рыбаки не занимаются ловом рыбы в полуденное время. Рыба не отдыхает она просто от нехватки кислорода снижает активность и становится равнодушной к питанию и наживкам.

ВЕЧЕРОМ. К вечерним часам в водных растениях возобновляется фотосинтез  и рыбы начинают дышать растворенным в воде кислородом в полной мере. Их активность возрастает и это ощущается на интенсивности их поклевок.

НОЧЬЮ. В темную фазу поглощение углекислоты водными растениями прекращается. Поэтому активность рыб в водоеме снижается.

ПРИ БУРНОМ РАЗРАСТАНИИ ВОДНЫЕ РАСТЕНИЯ СНИЖАЮТ УРОВЕНЬ РАСТВОРИМОГО В ВОДЕ КИСЛОРОДА 

Есть такие водные растения не только в открытых водоемах, но и в аквариумах которые заселяют растениями склонными к бурному разрастанию. Растения разрастаясь захватывают водное проство и им уже бывает недостаточно углекислоты для фотосинтеза, они опускаются на дно и вызывают образования тины, водорослей процессом своего гниения. Эти процессы снижают содержание кислорода в воде необходимого для дыхания рыб.

Если водоем зарастает водной растительностью на треть, то рыбам не хватает кислорода, они не способны в таких условиях нормально питаться и тем более размножаться.  Такие заросшие водоемы остаются без рыбы.

В домашних пресноводных аквариумах тоже необходимо следить за уровнем кислорода в воде, поэтому в них ставят компрессоры и контролируют разрастание водных растений.

Оставить комментарий