РЕАЛЬНАЯ РЫБАЛКА НА ЛЕЩА

РЫБАЛКА НА ЛЕЩА МОРМЫШКА И ПРИКОРМ

ВИД РЫБЫ ЛЕЩ ОПИСАНИЕ

Лещ рыба вид – семейство карповые. Лещ распространен по всей территории страны, нет его только в водоемах  Крайнего Севера.  Лещ любит спокойные тихие места, избегает холодной воды. В водохранилищах держится на большой глубине, но вблизи подводной растительности, взрослые лещи бентофаги, предпочитают илистое дно, в их пищу входят черви, личинки, моллюски.

Лещ рыба  могут быть до 50 см в длину и весом до 6 кг. Тело леща высокое сильно сжатое с боков, лещ рыба типичный представитель костных рыб, голова не крупная, рот, выдвинутый со слабыми губами, поэтому при вываживании у него часто рвется губа, если у рыбака есть в снаряжении подсачек леща надо подхватить в него. Иначе  может уйти с порванной губой. Поднимать на поводке не реально – оборвет.  Мелкие лещи обычно держатся стаями.  Крупные – одиночки.

Нерестится рыба лещ обычно в конце мая в начале июня, при средней температуре воды 17-18 градусов. Икру откладывает на заросших отмелях. Нерест продолжается около месяца. Первыми заканчивают нерест самые крупные особи. На реке излюбленные места леща тихие плесы и заводи на стыке течений. Осенью лещ покидает свои места и уходит в ямы на зимовку, так же ка сомы, лини и многие другие обитатели рек.

В теплую тихую погоду и перед дождем лещи поднимаются из воды и часто можно услышать плеск воды. Это они бьют хвостами. Опытные рыболовы  могут распознать секретные места обитания лещей по пузырькам, поднимающимся из воды, когда лещи копаются в иле в поисках еды.

Активное питание леща начинается  весной после схода льда и прогревания воды, но лучший клев всегда после нереста ему надо восстановить силы. Через 2-3 недели клев затихает. Возобновляется клев у лещей лишь во время осеннего перемещения, связанного с поиском ям для зимовки.

Лещ рыба которая питается круглый год, они не способны к длительным голодовкам, зимой меняется лишь их рацион. Они питаются и живыми организмами и растительностью. Поэтому и рыбалка на леща и зимой и осенью и летом.

НАЖИВКИ ДЛЯ РЫБАЛКИ НА ЛЕЩА

Лучшие наживки для ловли леща  опарыши, выползки, дождевые черви, различные каши, зерна злаков и тесто. Выползки и дождевые черви водятся в садах и огородах длинной они до 20 см. Добыть их можно во время росы и ночью, когда они выползают из норок. На рыбалку их берут в холщевых мешках на половину заполненных землей.  Перед рыбалкой дождевых червей для рыбалки на леща выдержать  на слое мха, они, когда они поползают по нему, с их тела сойдет слизь, так черви для рыбалки лучше хранятся и не слеживаются.

Рыбалка на леща довольно распространенное  занятие.  Лучшая рыбалка на леща  на рассвете, на заре и ночью, днем лещ не берется. Хороший клев на леща бывает в устойчивую погоду с небольшим южным ветром, и особенно в пасмурную погоду. Летом при чистом небе солнце сильно прогревает воду, рыбы стараются спрятаться на глубине или в тени деревьев.

Лещ очень вкусная рыба, с жирком, один недостаток костистая. Такую рыбу хорошо солить и вялить, очень вкусный жареный лещ, для приготовления супов и ухи используется редко.

ПРИКОРМ НА ЛЕЩА НА РЫБАЛКЕ 

Лещ рыба которую можно прикормить и опытные рыболовы так и делают, на своих насиженных местах всегда бывают с уловом. Для рыбалки на леща советуем применить донные удочки (донки).

Лещ хорошо прикармливается и на зимней рыбалке. Его можно прикормить, используя зерно, жмых или смесь теста с мотылем, различные каши с маслом. Прикорм для леща готовят и сжимают в ладонях в  шар, кидают в места предполагаемого лова.

Прикорм леща на реках с течением проводят немного  выше места где забрасывают донки и спиннинги, чтобы течением принесло к месту лова.        Можно использовать пластиковые кормушки наполненные прикормкой. Прикорм на леща можно в виде  шарики  прикреплять на «волоске» рядом с крючком, обычно такой прикорм используют на зимней рыбалке на леща.

Прикорм рыбы должен быть умеренным, излишек прикорма отпугивает рыбу. Дело в том что если прикорма, хлеба или каши жмыха бросать в воду много и допустим ежедневно на одно и тоже место, то рыба уже не успевает его поедать.

Прикорм рыбы закисает, загнивает и выделяет углекислоту, чем снижает уровень кислорода растворимого в воде для дыхания рыб и рыба начинает обходить это место стороной. Особенно часто такое происходит в водоемах со стоячей водой или со слабым течением.

ПОГОДА ВЛИЯЕТ НА КЛЕВ ЛЕЩА

Лучший клев леща бывает на рассвете при легкой дымке от испарения воды, на реке до восхода солнца. Можно отправляться и на вечернюю рыбалку на леща и остаться на ночь. На леща снасти надо забрасывать дальше от берега.

Хороший клев у леща в устойчивую погоду с умеренным южным или западным ветром, с небольшой облачностью и непродолжительными теплыми дождями.

СНАСТИ НА РЫБАЛКУ НА ЛЕЩА

Рыбакам надо учитывать, что лещ очень осторожная  и пугливая рыба. Боится стука и криков. Поклевка у леща тоже осторожная, он вначале исследует наживку и если она покажется ему подозрительной ,он быстро от нее отплывает. Лещ поднимает насадку со дна, принимая при этом вертикальное положение, держит ее и на ходу резко заглатывает, если крючок подобран правильно лещ попадется на него.  Рыбакам трудно уследить за осторожными поклевками леща и поэтому при малейших признаках потяжки следует делать подсечку.

Обычно рыболовы готовят снасти для ловли определенной рыбы, хорошо зная ее повадки и манеру клева. Немало важно знать, что подсекать леща можно при ловле донной удочкой (донкой) или при использовании в качестве донки спиннинг, можно как рукой берясь за леску, так и удилищем. Успех подсечки зависит не только от правильно выбранного момента, но и быстроты реакции рыболова.

Подсекать леща надо резко и сильно, но с учетом прочности лески и удилища. Если используется спиннинг, то барабан должен быть застопорен. Можно приобрести спиннинг с автоподсечкой, оснастить его хорошей леской и правильно подобрать крючок. Подсеченный крупный лещ сильно сопротивляется вначале, а затем быстро сдается и спокойно идет на поводке к берегу. Однако у берега может резко развернуться и быстро уйти в глубину.

Оставить комментарий