КАК СУШИТЬ РЫБУ

КАК ПРАВИЛЬНО И БЫСТРО СУШИТЬ РЫБУ

Сушить рыбу в домашних условиях конечно можно, но это ошибочное понятие. Мы часто путаем вяление рыбы и ее сушение, а точнее сказать считаем, что это одно и то же.

На самом деле вяленая и сушеная рыба, это рыба приготовленная разными способами и рыба для этого применяется разная. Конечно нам особой разницы в понятиях нет вялить или сушить, но если разобраться в тонкостях приготовления то все встанет на свои места.

Даже если сравнить сушение яблок и приготовление цукатов из яблок разные продукты  хотя и те и другие готовят сушением. Вот и при сушении и вялении рыбы есть существенная разница. Вялят рыбу предварительно засоленную, а сушат свежую рыбу без обработки солью.

Нам при нашем жарком климате и множеством мух даже сложно представить что такое возможно. Даже сложно бывает доставить выловленную на рыбалке рыбу до дома в свежем виде, а сушить это просто нереально.

ГДЕ МОЖНО СУШИТЬ РЫБУ

Сушение рыбы производят в основном в местах рыбного промысла и где рыба неотъемлемая часть рациона питания местных жителей в условиях Севера, Сибири, Камчатки, Сахалина. В средней полосе и других регионах  рыбу чаще вялят и используют для этого в основном речные породы рыб.

Кроме того вяленая рыба полностью готова к употреблению, а вот сушенная считается полуфабрикатом. Рыбу не жирных пород сушат и затем используют для кулинарной обработки и часто используют ее для приготовления других блюд.

Сушеная рыба готовится из тощих или маложирных рыб и в связи с отсутствием жира она не способна созревать в процессе приготовления, поэтому не приобретает особых вкусовых качеств, присущих жирной вяленой рыбе или балыку.

В странах, где позволяют климатические условиях, например в Норвегии сушат рыбу тресковых пород. Рыбу потрошат и удаляют у нее голову, а затем сушат на ветру, подвешивая на крюки. Сушка рыбы длится до двух месяцев за это время она полностью обезвоживается.

В нашей стране, где развит рыбный промысел, сушат в основном мелкую рыбу, но если сушат крупную, то рыбу разделывают.  Рыба, высушенная в зимнее время, обладает особой питательной ценностью, по сравнению с соленой рыбой или высушенной летом на солнце.

Чтобы высушить рыбу зимой ее надо разделать, удалить внутренности. При этом у мелкой рыбы разрезают брюшко, а у крупной спинку. Если вы выудили на зимней рыбалке окуньков их вполне можно посушить на балконе, как в свежем виде, так и после засолки. Подготовленную рыбу моют и нанизывают на шнурок, развешивают на шестах. Сушится рыба зимой около двух месяцев, мороз хорошо обезвоживает рыбу и она высыхает, точнее сказать вымерзает.

Мелкие рыбы корюшку, окуньков, ершей, бычков, тюльку, можно сушить как в свежем,  так и в соленом виде. Хорошо сушить рыбу в русской печи, протопленную печь надо освободить от углей и золы и разложить рыбу. В печи рыба до полной готовности сушится 5-6 часов.

Главное во время сушки производить перемещение рыбы, для равномерного высыхания. Можно свежую рыбы присыпать солью перед сушкой на 4-5 часов или выдержать в рассоле 30 минут. Сушеную рыбу хранят в деревянных или картонных ящиках в прохладном месте. Свежая сушеная рыба хранится лучше, чем подсоленная. Подсоленная сушеная рыба быстро отсыревает.

Мелкую сушеную рыбку можно измельчить в порошок и хранить в плотно закрытых банках. Такую рыбу хорошо использовать для приготовления рыбных супов или ухи. Сушеная рыба обладает ароматом присущим свежей рыбе и даже повторяет вкус свежей рыбы.

Оставить комментарий