ЛИЧИНКИ МУХИ В РЫБЕ ЧТО ДЕЛАТЬ

МУХИ  И  ЛИЧИНКИ В РЫБЕ ВРЕДИТЕЛИ ВЯЛЕНОЙ РЫБЫ

Чаще всего с мухами на рыбе приходится сталкиваться в начале лета и летом и ранней осенью. В остальное время мух просто нет. Вкусная вяленая рыба, но чтобы её завялить и получить полноценный продукт приходится сталкиваться с трудностями. Особенно сложно уберечь рыбу от насекомых. Пока рыба находится в рассоле ей никакие мухи не угрожают. Но как только  вывесили её для провяливания и просушивания, начинаются проблемы с мухами.

Кроме того мухи на рыбу садятся только пока она еще влажная в первые дни как только её вынут из рассола и вывешивают.   Когда рыба немного проветрится и подсохнет мухи уже не столь активно на неё садятся. Как сушить рыбу без мух.

Мухи моментально чувствуют запах, особенно еще влажной рыбы, когда она начинает подсыхать и с её поверхности активно испаряется влага и издает специфический запах, вот тогда мухи активно  слетаются на этот запах. Но это не просто мухи, с которыми, мы постоянно боремся и применяем различные методы, это особое насекомое опасное для вяленой рыбы, это сырная муха. Как сушить рыбу без мух.

Насекомое, которое портит вяленую рыбу маленькая черная мушка меньше обычной комнатной мухи и очень, подвижная. Сырная муха быстро летает и еще быстрее ползает.  Это насекомое оставляет личинки в вяленой рыбе, муха откладывает очень мелкие, не заметные для глаз яйца на влажные соленые продукты. Особенно любит насекомое откладывать яйца на соленую рыбу во время провяливания, этим наносит большой вред.

Мухи появляются в момент вывешивания рыбы для провяливания, ведь она соленая и еще влажная, издает специфический запах, который и привлекает мух — маленькую сырную муху. Если муха прилетела на вывешенную рыбу для  вяления  хоть раз, то уже отгонять её поздно.  Специфика вяления рыбы в том, что она вялится только после соления и вялится на свежем воздухе, поэтому делать это лучше в защищенных от мух местах, накрывать её марлей или сеткой с мелкими ячейками сразу.

Муха села на рыбу, и она быстро откладывает на рыбу яйца, спустя сутки, двое, из яиц появляются личинки, личинки в рыбе растут и питаются рыбой. Личинки в вяленой рыбе быстро развиваются, блестящие желтоватые личинки сырной мухи, развиваются около месяца иногда дольше. Личинки в рыбе могут жить около месяца. Подросших личинок на вяленой рыбе можно легко заметить, они начинают передвигаться прыжками, за это и получили название «прыгун».

Иногда и этого не замечаем, а замечаем на вяленой рыбе только черных жучков, а точнее личинок в вяленой рыбе. Это следующая стадия развития личинок сырной мухи, когда они превращаются в коричневых почти черных неподвижных куколок.

Из черной куколки на уже подвяленной рыбе, примерно через неделю вырождается  маленькая серая мушка, эта муха постепенно становится черной. Всего одна пара таких безобидных насекомых за весенне летнее время года приносит потомство, исчисляемое миллионами особей.

КАК ОТОГНАТЬ МУХ ОТ РЫБЫ

Если занимаетесь солением и вялением рыбы, то с сырной мухой виновницей порчи рыбы надо вести непрерывную борьбу. Развешивать рыбу из рассола лучше в закрытых помещениях с сетками на окнах, или в специальные ящики из сетки, помещение должно хорошо проветриваться.

Свежую рыбу до переработки держать в охлажденном состоянии, сырная муха не откладывает яйца на холодную поверхность. Засоленная рыба должна полностью находиться в рассоле, чтобы насекомое не могло попасть на её поверхность. Мухи не садятся на рыбу если она в рассоле и тогда когда она немного подсохнет.

Если все-таки на соленой рыбе побывала  муха и успела отложить яйца,  которые превратятся в личинок, то личинки на рыбе будут долго жить и развиваться.

Что характерно вкус и запах рыбы пораженной личинками сырной мухи не меняется и остается таким же специфическим как у нормальной рыбы. У рыбы нет запаха протухшей или затхлой рыбы что называется рыбы с душком. Поэтому личинок в рыбе просто удаляют.

Рыбу с личинками, можно тщательно промыть, в крепком солевом растворе, с температурой не мене 15 градусов. При этом с неё будут всплывать личинки разной стадии развития и «прыгуны», затем всплывут и яйца мухи оставившей личинки в вяленой рыбе. Особенно тщательно надо промывать жабры и полость, если рыба потрошеная.  После промывания вяленой рыбы её надо повторно просушить.

Оставить комментарий