ЖУК КОЖЕЕД ВРЕДИТЕЛЬ КОПЧЕНОЙ И ВЯЛЕНОЙ РЫБЫ

ЖУК КОЖЕЕД ВРЕДИТЕЛЬ КОПЧЕНОЙ И ВЯЛЕНОЙ РЫБЫ

Если соленую и вяленую рыбу посещает сырная муха оставляя на ней свои личинки, то пройдя все этапы приготовления и получив вкусную и приятно пахнущую копченую рыбу можно столкнуться с таким вредителем копченой рыбы как жук кожеед.  Жук кожеед, вредитель  особенно копченой рыбы. Черные жуки в копченой рыбе это  и есть результат деятельности насекомого кожееда.

Жук кожеед,  небольшое насекомое цилиндрической формы, черного цвета, иногда бурого. Активность проявляют самки жука весной, когда они откладывают яйца. А любимое место для этого жабры копченой,  сушеной или вяленой рыбы.

Спустя несколько дней после того как на рыбе погулял жук кожеед  из яиц черного жука  развиваются личинки удлиненной формы коричневого цвета, покрытые черными волосиками. Из яиц вырождаются личинки и из жабр личинки   проникают в брюшную полость рыбы. Там личинки  поедают внутренности у не потрошеной рыбы, а затем и мясо рыбы.

Внешне копченая и вяленая рыба порченая черными жуками выглядит как обычно, без признаков заражения личинками, потому что личинка шашель жука кожееда не питается кожей рыбы, а только мякотью, поэтому  внутри рыбы все заражено и изъедено. Это можно заметить только если разрезать или разорвать рыбу.

Шашель личинки жука кожееда очень прожорлив, растет и питается в полости копченой вяленой рыбы около 3-х месяцев. За это время  личинка черного жука в рыбе десять раз линяет. При линьке она сбрасывает с себя чешую, чем еще больше портит рыбу и загрязняет ее. После  последней линьки шашел черного жука окукливается и превращается в неподвижную куколку, спустя 10 дней из неё вырождается молодой  жук кожеед.

Защитить копченую и вяленую  рыбу от черного жука кожееда и его личинок можно, если  поместить рыбу на яркий солнечный свет. Взрослые жуки и личинки из рыбы  сразу начнут  выползать на солнце,  их можно собрать и уничтожить. Если большие партии рыбы на складах поражены жуком кожеедом то вывести личинок из копченой и вяленой рыбы  и жука из вяленой рыбы можно окуриванием серой.

Сернистый газ убьет жука во всех стадиях его развития, но он опасен для человека, поэтому окуривание проводится только специалистами согласно инструкции, после процедуры копченую рыбу перетряхивают, просушивают и проветривают.

Оставить комментарий