МОРСКИЕ ЖЁЛУДИ РОД УСОНОГИЕ РАЧКИ

МОРСКИЕ ЖЁЛУДИ КЛАСС МАКСИЛЛОПОДЫ РОД УСОНОГИЕ РАЧКИ

Множество всевозможных видов усоногих рачков, в том числе и рачки балянусы, отлично прижились  на подводных камнях и затопленных стволах деревьев, на стенах пирсов и причалов, это морские желуди похожие на моллюсков блюдечек.

Взрослые усоногие рачки  ведут неподвижный образ жизни и питаются, процеживая пищу из окружающей их воды.

Усоногие рачки билянусы и другие виды веслоногих рачков живут в этих прочных морских желудях и чувствуют себя в полной безопасности. Раковина прочно прикреплена к камням или другим поверхностям в море.

Рачок усоногий питается, выпуская свои шесть пар крючковатых щетинистых ножек из отверстия раковины и делая энергичные движения, как бы  загребает пищу.

Во время отлива усоногий рачок билянус втягивает свои цепкие ножки в раковину и закрывает вход в раковину пластинками. Так он остается во влажной среде и не погибает, выжидая прилива.

Морской желудь надежно защитил себя от любых неожиданностей способных повредить его. А ведь у этих усоногих рачков много опасностей, это и волны прибоя и различные камни, падающие в воду и перепады с уровнем воды во время отлива.

Поэтому они и обзавелись надежной защитой. На голове морского желудя прямо на панцире отрастил несколько твердых известковых пластинок, которые в едином целом приняли вид раковины в форме конуса. По виду этих жилищ напоминающих пол желудя и прозвали веслоногих рачков морскими желудями.

Морские желуди размножаются это животные гермафродиты.  Каждый усатый рачок имеет длинную трубку, через неё он вводит сперму своим соседям, которые хранят оплодотворенные яйца внутри раковины. Когда придет время из каждого яйца появятся личинки науплиусы микроскопического размера.

Личинки науплиусы не смотря на свои размеры  подвижные, они попадают в толщу морского планктона и живут там почти месяц, добывая пищу как веслоногий рачок.

Подросшие и окрепшие личинки науплиусы находят себе пристанище на скалах или морских валунах, на любых поверхностях находящихся в воде или в зоне приливов и отливов. Прикрепляются к ним, обзаводятся своим жилищем желудем, и превращаясь во взрослую особь, больше не покидают выбранного места.

Морские желуди на китах

Иногда в качестве постоянного места жительства личинки рачка билянуса оседают на огромном теле кита, принимая его за прочную основу.

Но лучшую опору морские желуди находят на днищах кораблей

И этим значительно утяжеляют суда и делают их шероховатыми, что снижает скорость судов. За 6 месяцев нахождения судна в тропических морях на их днище поселяется столько морских желудей, что их скорость может снизиться на 30%, а расход топлива увеличивается почти на 40%.

Это экономически не выгодно, да и трудоемко, после каждого морского перехода приходится чистить корабли от морских желудей. Многие судовладельцы стали покрывать суда ниже ватерлинии токсичными смазками, чтобы морские желуди не могли на них прикрепиться.

Только таким образом усатые рачки могут расселяться по другим территориям, ведь сами они ведут оседлый образ жизни и никогда не покидают однажды выбранное место.

Оставить комментарий