ЖИЗНЬ МОРСКИХ ЗВЕЗД

ЖИЗНЬ МОРСКИХ ЗВЕЗД

Интересно заглянуть на морское дно и узнать тех кто там живет. Иглокожие донные обитатели морей они практически не поднимаются ото дна  они способны к медленному передвижению. К типу иглокожие относятся голотурии, морские ежи и морские звезды и их жизнь это большой секрет для многих.

Приоткроем завесу секретности и узнаем кто такие иглокожие.

ИГЛОКОЖИЕ ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Размеры иглокожих от нескольких миллиметров до метра. В настоящее время тип иглокожие включает более 6,0 тысяч видов. Предками иглокожих считают животных выделившихся из группы древних многощетинковых кольчецов.

Тело иглокожих может быть разнообразной формы, в виде морской звезды, шарообразной или червеобразной формы. Скелет особей может быть недоразвитым. Даже половое и анальное отверстия расположены на противоположных концах тела, что не характерно для наземных животных.

Иглокожие не рыбы, но всю жизнь живут в воде и не имеют ничего общего с рыбами. Однако жизнь морских звезд интересна. Кожный покров иглокожих это не иголки лесного ежа, и он состоит из двух слоев, это наружный однослойный эпителий и внутренний.

СТРОЕНИЕ ТЕЛА МОРСКОЙ ЗВЕЗДЫ

Внутренний слой кожи морской звезды состоит из волокнистой соединительной ткани, в которой и развивается известковый скелет. У морских звезд скелет образован из известковых пластин, которые расположены продольными рядами и тем самым образуют видимые снаружи  шипики.

У морских звезд слабо развиты органы чувств, примитивные глазки у них расположены на концах лучей. Органы дыхания у морских звезд это кожные жабры-тонкостенные выросты на верхней стороне тела.

ГДЕ ОБИТАЮТ МОРСКИЕ ЗВЕЗДЫ

Морские звезды иногда попадают в сети рыболовов, но они их отпускают в море. Морские звезды обитают только в морях с высоким содержанием соли, в морях с низким содержанием соли их нет.

Морские звезды обитают в основном в океанах нашей земли и только некоторые виды в Средиземном море, где впрочем и многие интересные виды рыб.

Морские звезды ползают по дну и в местах с отливами и приливами, их часто можно обнаружить на оголившемся морском дне после отлива.

ЧЕМ ПИТАЮТСЯ МОРСКИЕ ЗВЕЗДЫ

Много интересного можно узнать об обитателях морских глубин морских звездах, морские звезды хищники и питаются другими животными. К сожалению, в условиях домашнего морского аквариума, содержать морских звезд не рекомендуется, они могут съесть  многих обитателей аквариума, а для некоторых сами станут добычей.

Морские звезды тип иглокожие не так уж безобидны и беспомощны как это может показаться на первый взгляд. Вот, например морская звезда «астериас глациалис» может легко вскрыть крупную устрицу, плотно смыкающую створки своей раковины.

Для этого ей достаточно около 15 минут времени. Как только створки устрицы раскрываются, желудок морской звезды выпячивается и словно мешок надвигается на мякоть устрицы и поглощает её.

ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ МОРСКОЙ ЗВЕЗДЫ

Пищеварительная система морской звезды начинается с ротового отверстия, расположенного в середине нижней поверхности тела, после него сразу начинается короткий пищевод и кишка, анальные отверстия у некоторых видов морских звезд отсутствуют.

Специальных выделительных органов у морской звезды нет, как впрочем и у всех иглокожих. Продукты обмена выделяются через стенки каналов воднососудистой системы.

Морская звезда выделяет ферменты, добыча переваривается вне тела морской звезды и затем ею всасывается. Таким образом, морская звезда может употребить моллюска «венус» за 8 часов, а устрицу среднего размера за 4 часа.

Устрицы и мидии — большой деликатес, и они добываются человеком, а морские звезды составляют конкуренцию рыболовам и поедают большое количество устриц.

РЕГЕНЕРАЦИЯ МОРСКОЙ  ЗВЕЗДЫ 

Интересный факт из жизни иглокожих морских звезд, что они подобно ящерицам в случае опасности могут отбросить один из своих пяти лучей. Но если у ящерицы хвост вырастет вновь, то у морской звезды луч не вырастет. А  из отброшенного луча, у некоторых видов морских звезд, как у гидр  создастся новое существо.

Провели эксперимент по разделению морской звезды на пять частей, так что каждая часть состояла из луча и куска туловища. Каждая часть дала начало новой морской звезде. Поэтому в море можно встретить морских звезд с сохранившейся частью старого туловища, и с отрастающими еще четырьмя новыми лучами. На процесс регенерации часто уходит год и более.

Оставить комментарий