ЛУЧШИЕ СОВЕТЫ ЧТОБЫ РЫБАЛКА БЫЛА УДАЧНОЙ

ЧТОБЫ РЫБАЛКА БЫЛА УДАЧНОЙ

Удачная рыбалка это не заговор и не молитва, удачная рыбалка в ваших руках. Конечно удачная рыбалка это век живи и век учись, и научится иметь хороший улов очень сложно тут необходимо особое чутье, особый дар, особые способности. Хотя изучая повадки рыб на месте и  способности рыб можно любую рыбалку на любом водоеме и любыми снастями сделать удачной.

Рыбы обладают многими способностями, ведь им надо ориентироваться в водных просторах, уметь защитить себя от хищников и сохранить свое потомство.

Кроме того они должны находить корм и выживать в любых условиях, конечно человек обманывает рыб и старается их ловить на хитрые снасти. Но человека тоже можно понять ему надо же питаться а рыба это полезный пищевой продукт.

Рыбы способны издавать звучания больших частот и улавливать отраженные ультразвуки от встреченных в воде препятствий. Это и позволяет рыбам ощущать на расстоянии каменные пороги, водопады и другие препятствия, так же как это делают специальные приборы.

Эта способность рыб помогает им ориентироваться в беспредельных просторах морей и в мощных речных потоках, эта же способность помогает рыбам отыскивать корм и охотиться за другими рыбами и обитателями водной стихии.

Рыбы улавливают тончайшие звуковые, ультразвуковые колебания в воде, вызываемые движение, звуками и другими биологическими и гидродинамическими шумами и звуками.

Отсюда делаем выводы – рыбаки! Чем лучше рыболовная приманка, будет имитировать колебания воды, вызываемые рыбой, или другим съедобным для рыбы организмом, тем успешнее будет рыбалка. Действенная приманка звук. Поэтому акустические рыболовные приманки наиболее ценные.

Такие рыбы как акула, тунец, ставрида, пеламида, камбала, хорошо привлекаются ультразвуками, издаваемыми специальными подводными приборами. Каждый человек, живущий у побережья тропических морей,  знает, что при случайном падении в море, надо как можно спокойнее себя вести. Громкие звуки и барахтанье привлекает акул, обладающих хорошим слухом и улавливающих шумы и звуки в воде.

Но совершенно другой результат можно получить если рыбак шумит топает ногами и гремит снастями, ходит по берегу задевает кусты. Рыба моментально реагирует на такие шумы и даже совсем беспечный жерех при подходе рыболова быстро прячется на глубину водоема. Рыболову надо находиться как можно дальше от уреза воды, не шуметь.

Если рыболов подплывает к месту лова на лодке он издает звуки веслами, и не только звуки но и колебания воды. Такие колебания воды быстро улавливает рыба. В данном случае срабатывают органы боковой линии рыб.

Так называются чувствующие почки рыб представляющие собой чувствительные клетки с волосиками находящимися в студенистом выступе который легко колышется под действием токов воды. У большинства костистых рыб обитателей наших рек и водоемов чувствующие почки находятся в замкнутых каналах и образуют боковую линию, которая заходит за голову рыбы.

Каналы наполнены слизью, в которую вдаются студенистые выступы почек. С наружной стороны каналы соединяются небольшими отверстиями в чешуе рыбы. Боковые линии рыбы это органы чувств, они улавливают движение воды и силу течения, а так же величину движущихся в воде предметов.

Поэтому рыбак приплывший на середину реки на лодке не остается не замеченным. Чтобы рыбалка была удачной ему предстоит забросить снасти и некоторое время сидеть спокойно и не подвижно, пока успокоятся все колебания воды.

Был проведен эксперимент. На рыболовецком судне  занимающимся ловом тунца, запустили дождевальный прибор и направили, его струи на море вблизи судна, когда на подходе была стая тунцов. Падающие капли дождя создавали имитацию следов плавающих мелких рыбок и акустическую имитацию колебаний от двигающейся стайки рыбок.

Уловив эти звуки, тунцы стремительно бросились к месту капель искусственного дождя, где и были добычей рыбаков. Этот же способ использовали для удачной рыбалки на крупную пеламиду – бонитов.

Чтобы рыбалка была удачной надо использовать правильные приманки

Тогда она будет привлекать рыбу. Один из способов повысить эффективность приманки усовершенствовать блесну. Блесна, состоящая из двух выпуклых и геометрически спаянных металлических половинок, более эффективна.

Внутрь блесны засыпать 5-7 мелких дробинок – «бекасинок», и они при потягивании вертящейся блесны в воде создают шум. Этот не громкий звук, очень слабо слышен на берегу, но его отлично слышно, если блесна находится в воде.

Использование такой необычной блесны делает рыбалку удачной особенно в сумерки и ночью, отличные уловы в пресноводных водоемах на судака, сомов и щуку. В морских водах такая блесна приманивает зубатку, тресковых, морских окуней и даже акулу.

Приманка, особенно искусственная,  должна привлекать рыб внешним видом

Она должна быть схожа по очертаниям и окраске с имитируемым организмом, сходство по цвету, блеску и мельканию схожему с блеском чешую живой насадки, ведь многие рыбы хищники. В основном на рыбалку выходят вечером или ночью, да и воды глубокие и темные, поэтому при такой рыбалке выигрышными становятся светящиеся приманки.

Самый простой способ отсвечивания блесен, крючков и поплавков, это покрытие их светящимся в темноте лаком. В темноте такой лак дает мягкое свечение схожее со свечением водных, морских организмов.

Светящиеся приманки это залог удачной рыбалки, не оставят без улова если их закидывать на лососевых, тресковых, морских окуней, зубатку, бычков. Если подкрашивать светящимся лаком приманки в виде искусственных червяков и других насекомых, то в морских водах отлично на них берется кефаль, сиги, сайра, в пресных водоемах – судак, щука, налимы и лини, сомы.

Используя наши нехитрые советы, усовершенствуйте свои приманки, и рыбалка будет успешной.

Оставить комментарий