ЕСЛИ ПРУД ЗАРАСТАЕТ ВОДОРОСЛЯМИ И ТИНОЙ

ЧТОБЫ В ПРУДУ НЕ ПОЯВИЛИСЬ ВОДОРОСЛИ

Создали на участке небольшой пруд, и это прекрасно, вода, испаряясь, создает микроклимат, повышая влажность воздуха, освежает его, это так прекрасно в жаркие летние дни. Влага, которую приносит ветерок, с водной глади пруда полезна и человеку и растениям.

Ведь многие из них специально высаживали рядом с водоемом, такие как декоративные травы, осока, ирисы. А в самом пруду высаживать водные растения, которые чистят стоячую воду и украшают поверхность водоема.   Пруд на участке, да и любой водоем  даче это не просто место отдыха там ведь можно содержать декоративных рыб, разводить карпов и карасей и даже речных раков и чудесных лягушек. Все это интересно и полезно.

Сделать пруд на участке это прекрасно, но после этого надо подумать о содержании рукотворного водоема. Вода становится мутной со временем, превращаясь в зеленую жижу, особенно если вода стоячая. В стоячих водоемах вода быстро прогревается и особенно летом, на открытых солнечных местах и в неглубоких водоемах, что ведет к образованию водорослей в пруду. Пруд может просто зарасти водорослями и прибрежной растительностью.

Хотя не рекомендуют устраивать водоем или пруд под кроной деревьев, нехватка солнечного света плохо сказывается на водных растениях, однако и избыток солнца плохо влияет на состояние воды и её чистоты. Солнце не должно полностью прогревать водоем более 8 часов в сутки. Крупные листья растений, например, кувшинок, тоже защищают воду от перегревания.

НИТЕВИДНЫЕ ВОДОРОСЛИ В ПРУДУ

Во время повышения температуры воздуха, нагревается и вода в водоемах, даже с проточной водой. В воде начинают размножаться и разрастаться простейшие водоросли и нитевидные водоросли, зеленые водоросли, они плавают на поверхности пруда  и образуют зеленые пятна, засоряя воду и создавая условия для выплода комаров и мокрецов.

Если в природных условиях водоросли в пруду продолжают размножаться и их никто не трогает, то на пруду на участке с водорослями  надо бороться. Избавиться от нитевидных водорослей  в пруду можно, снимая их с поверхности воды обычным сачком, не допуская сильного их распространения.

Чтобы нитевидные водоросли в пруду не появлялись вновь необходимо снижать содержание  питательных веществ в водоеме. Ведь благоприятную среду для развития водорослей создают продукты жизнедеятельности рыб, попавшие в пруд насекомые, отмершие растения и даже удобрения, стекающие в пруд с участков с талыми водами и дождями.

В пруду сине зеленые водоросли встречаются значительно реже. Если водоросли расплодились в пруду избавиться от таких водорослей можно, если полностью слить воду и хорошо почистить пруд или водоем.

Очистить пруд от водорослей значительно сложнее чем предотвратить их разрастание. Вызывает рост водорослей в пруду всякая растительность, попавшая в него. Даже опавшие листья с деревьев засоряют воду намокают опускаются на дно пруда и там тоже образуются водоросли.

Чтобы сохранить чистоту воды в водоеме на участке необходимо периодически удалять попавшие на поверхность воды пруда листья, траву и чистить водоем от испорченных частей водных растений.

Кроме того имеет значение и выбор места для пруда, желательно чтобы хоть часть его находилась в тени  деревьев или здания, и чтобы пруд был с разной глубиной, например на треть глубина должна быть до 2,5-3 метров. Эти рекомендации позволят препятствовать развитию водорослей в водоеме и облегчат уход за ним.

Маленький водоем на участке из бетона и камней, сохранить в чистоте поможет очиститель, как для бассейна с ультрафиолетовой помпой. Этот фильтр очищает воду от болезнетворных бактерий, что в свою очередь препятствует разрастанию нитевидных водорослей в пруду и цветению воды. Устанавливают его весной и держат до самых холодов.

Загрязнение воды и разрастание водорослей связано с наличием в воде большого количества питательных веществ, и повышенным уровнем водородного показателя.

Чтобы вода в пруду не цвела в него, проводят посадку различных водных растений, но в мягкой воде плохо растут водные растения, поэтому важно следить за кислотностью воды в пруду и водоеме. Повышенная кислотность воды в прудах, созданных на торфяниках, чтобы снизить кислотность в него добавляют известняк или химические препараты.

Щелочная среда  в водоеме на участке может быть, если его построили из бетона. Для успешного роста водных растений и пребывания рыб в водоеме подходит вода нейтральная или слабощелочная с показателем РН 6,5-8,5.

 ПРУД НА УЧАСТКЕ УХОД ВЕСНОЙ

Для этого надо весной с пруда полностью откачать воду вместе с илом и всем скопившимся мусором, если конечно пруд маленький и не заселен раками и рыбами. Почистить дно и провести ревизию всех стыков, чтобы не было утечки воды.

Заполнив пруд, свежей водой, надо следить за уровнем кислотности и чистотой, удалять появившиеся водоросли или укорачивать слишком разросшиеся водные растения, которые с возрастом опускаются на дно и становятся источником образования тины и водорослей.

Сорняки по краям пруда тоже желательно удалять, чтобы они не засоряли пруд листьями и семенами. Избыток растительности в пруду и по его берегам ведет к образованию и отложению ила на дне.

ПРУД НА УЧАСТКЕ УХОД ОСЕНЬЮ

Осенью в пору опадания листьев с деревьев и кустарников пруд покрывается опавшими листьями. Листья с поверхности пруда надо регулярно собирать специальными сачками.

Можно натянуть на поверхности пруда специальную сетку  и периодически собирать её и очищать от опавших листьев. Своевременная очистка пруда от листьев не позволит листьям опуститься на дно и замусорить его.

ПРУД НА УЧАСТКЕ УХОД ЗИМОЙ

Подготовить к зиме надо и растения в пруду, надо срезать стебли аира болотного, мискантуса, оставив только 10-15 см побегов. Если растения размещены в контейнерах и пруд может промерзнуть, их надо занести в подсобное помещение.

Если в пруду не остаются зимовать раки и лягушки воду с него можно полностью слить, а если не сливаете то установить несколько досок или полосок пенопласта, чтобы при замерзании воды не пострадали борта пруда сделанного из камня, пластика или другого материала. При замерзании вода расширяется, и бортики пруда могут дать трещины.

КАК СОХРАНИТЬ РЫБ В ПРУДУ ЗИМОЙ

На участке сооружен искусственный водоем или пруд, запустили в него рыбок, поселили лягушек и посадили водные растения в пруду и по берегам. Все красиво. Но кончилось лето и пора позаботиться о сохранности пруда на зиму.

Когда пруд скует первый тонкий лед, его обитатели и рыбы начинают готовиться к долгой зиме. У них замедляются обменные процессы, они перестают питаться и опускаются ближе ко дну.

Чтобы рыба в пруду пережила зиму, его глубина должна быть не менее 80см, тогда вода не промерзнет до дна, хотя при суровых зимах пруды промерзают и на 1,5 метра.

При промерзании льда в пруду страдают не только рыбы, но и раки и другие обитатели пруда, зимующие зарывшись в ил. Зимуют в прудах лягушки  и их головастики, личинки многих насекомых.

Часто при глубоком промерзании прудов наступает кислородное голодание его обитателей и рыб и они погибают. Поэтому пруды сохранить на зиму дело рук человека. Это легко сделать, если пруд небольшой и особенно если он находится на участке.

Зимой в пруду под толстым слоем льда остались водные растения и рыбы. Как сохранить пруд зимой? Растения и рыбы страдают от недостатка кислорода. Кислород может поступать через прорубь, но она каждый день замерзает. Тогда можно накрыть прорубь деревянным кружком, если мороз небольшой, то вода под ним не замерзнет.

Не рекомендуют разбивать толстый лед молотом или ломом, сильные удары потревожат обитателей пруда, и они могут погибнуть, поэтому отверстия во льду лучше просверливать, специальными рыбацкими бурами.  Вот так, наверное, рыбаки на зимней рыбалке и помогают рыбам и обитателям пруда не погибнуть, просверливая множество лунок для рыбалки.

Если по краям пруда высажены такие водные растения как рогоз, касатики или аир болотный, то за поступление кислорода в глубокие слои пруда беспокоиться не стоит. Эти растения позволят по стеблям пропускать кислород вглубь воды, а скопившимся там газам выходить наружу.

Поможет сохранить пруд и его жителей и такой способ. Взять пучки соломы и еще осенью до того как встанет лед на пруду опустить пучки по периметру пруда в воду, оставляя концы снаружи.

Если в пруду зимой остались ценные рыбы, то поможет сохранить пруд зимой аэратор, который насытит слои воды в пруду кислородом, как это делается в домашнем аквариуме.

Поможет обогатить воду в пруду оксидатор, прибор способный разлагать перекись водорода на кислород и воду.

Хотя с помощью перекиси водорода можно и самостоятельно обогатить воду в пруду кислородом. Перекись водорода для пруда применяется  строго дозировано, чтобы не нанести вред растительности и рыбам. Для маленьких прудов используют 6% раствор перекиси водорода, для прудов с большим количеством воды применяют 30% перекись водорода. Попав в воду перекись, разлагается на кислород и воду.

Оставить комментарий