РАК РЕЧНОЙ КАК ЖИВЕТ И ГДЕ ЗИМУЕТ

ГДЕ ЗИМУЮТ РЕЧНЫЕ РАКИ И КАК ОНИ  ЛИНЯЮТ

Рак длиннопалый пресноводный, обитатель большинства наших водоемов поэтому и интерес к нему особый. Мы просто вылавливаем раков варим и едим но никогда не задумываемся что это за животное рак. А жизнь раков в природе не такая уж и легкая.

Если на Камчатке славится и популярен камчатский краб, то в наших степных краях с могучими реками и искусственными водоемами популярен речной рак, и кстати он имеет сходство с крабом по некоторым параметрам.

Ракообразные, относятся к типу членистоногих беспозвоночных животных и составляют 10 классов. В классах более 39 тысяч видов, многие из которых до сих пор не изучены. Двадцать три тысячи видов в 359 семействах включают в себя ракообразных: криль, мокрицы, креветки, раки, омары, крабы и далее крошки дафнии. Попал в этот длинны перечень и речной длиннопалый пресноводный рак.

Всех ракообразных  объединяет наличие жесткого сочлененного наружного скелета, который служит им и каркасом и защитой, и наш знакомый рак не исключение.

Ракообразные обладают сочлененным скелетом, который служит своеобразным скелетом или каркасом для мышц и внутренних органов, но и  некой защитой от внешних повреждений. Эти же животные называются членистоногими, потому что имеют подвижные суставчатые конечности.

СКОЛЬКО ПАР НОГ У РАКА РЕЧНОГО

Ракообразные это членистоногие, и они имеют подвижные суставные конечности, но не все животные используют их для передвижения по суше. Членики, из которых состоят животные это сегменты тела и каждый сегмент наделен парой ног-конечностей. Поэтому определить сколько ног у речного рака можно по количеству сегментов его тела. Сколько сегментов столько и пар ног у речного рака.

Посчитать сколько сегментов у ракообразного не всегда просто. Ведь некоторые виды ракообразных не имеют четко разделенных головы и сегментов с конечностями, они срастаются, так например как у креветок. Панцирь, покрывающий голову и грудь, создает  щиток, он имеет разную форму, у разного вида ракообразных, однако под панцирем сохранены сегменты, поэтому, сколько сегментов столько и пар ног у рака.

Кроме ходильных ног у рака имеется еще пара чутких усиков и пара клешней, чем крупнее рак тем мощнее его клешни. Сила сжатия клешней рака речного очень велика, так может схватить человека за палец что сбросить рака бывает сложно и рана остается приличная. В жизни рак речной пользуется клешнями чтобы защищаться и отрывать куски пищи от крупных кусков, например падали или умерших рыб.

ПАНЦИРЬ РЕЧНОГО РАКА

Речной рак имеет панцирь и он достаточно прочный при его местах обитания и образе жизни панцирь раку служит надежным укрытием. Скелет ракообразных это утолщенная ороговевшая ткань или кутикула, различных по химическому составу у каждого вида животных, у большинства состоит из хитина. У одних панцирь более мягкий и его можно продавить нажатие пальца, у других такой, что и топором не разрубить и молотком не разбить. Крупные морские крабы и омары имеют достаточно твердый известковый, панцирь из укрепленного кальцием хитина.

Панцирь у рака речного меняется по мере роста мышц и внутренних органов, так же как и у всех ракообразных. Иногда по берегу водоема можно находить пустые высохшие панцири раков, это сброшенные ими старые панцири. Тело рака постоянно растет ведь он рождается из икры совсем маленьким и практически  сразу в панцире. Рак речной растет, а панцирь такой способностью не обладает. При росте тела ракообразного не растет его прочный панцирь, как может расти тело рака, если панцирь расти не может. Дело в том, что когда телу рака становится тесно в панцире рак линяет, и    меняет его  на более просторный.

Интересно проходит линька у краба, краб втягивает в себя как можно больше воздуха или воды, и старый панцирь распадается на части и падает, под ним уже находится новая блестящая и еще мягкая кутикула. А чтобы кутикула была немного на вырост, краб продолжает раздуваться, когда кутикула затвердеет, он может выпустить воздух, и между телом и панцирем останется достаточно места чтобы краб подрос.

Примерно таким же способом линяет и рак речной, сбрасывает панцирь. Смена панциря с распадением его на части происходит за счет   того что в кутикуле есть специально предусмотренные места, на случай если панцирь надо сменить. Панцирь растрескивается по этим особым местам, когда возникает давление изнутри, то есть по инициативе рака, которому пришло время линять.

РАК РЕЧНОЙ ГДЕ ОБИТАЕТ

В пресных водах водится и вылавливается длиннопалый рак астакус. Всем известен этот рак, как рак речной,  он водится во многих водоемах страны, в озерах, реках и прудах по всей территории. В свое время речного рака  специально расселяли в искусственно созданные водохранилища страны и реки Западной Сибири. Численность пресноводных речных раков  постоянно падает в связи с интенсивным их выловом. И хотя регулярно вводятся ограничения по вылову речного рака встретить его в продаже можно круглый год и в неограниченных количествах.

Вводят временные ограничения указывая конкретные сроки когда можно ловить раков речных, запрет вводится  особенно в период их размножения. Однако раков речных интенсивно вылавливают и их численность быстро сокращается.

Раки ведут ночной образ жизни, весь день они не покидают своих укрытий. Любимые места раков крутояры, в которых образуются норы, затонувшие стволы деревьев и камни.

С наступлением темноты и до самого рассвета раки ищут пропитание в водоеме.  Питаются раки  насекомыми, земляными червями, мальками, лягушками,  объедают снулую рыбу и всякую падаль попавшую на дно водоема. У раков хорошо развито чутье, и запах, снулой разложившейся рыбы они чувствуют издалека.

Размножаются раки, откладывая яйца похожие на икру, делают они это осенью. Икринки-яйца прикреплены к брюшным ножкам рака самки, одна самка может выносить от 50 до 500 яиц одновременно, в зависимости от возраста. С наступлением лета из яиц появляются рачки размером с муравья. Примерно 10 дней рачки еще держатся на брюшке матери, а после первой линьки уже покидают его.

Время роста и линек молодого потомства не одинаково и зависит от условий жизни и питания раков. До взрослого состояния вырастаю за 3-4 года. Старые раки если им повезет довольно, крупные вырастают до 20 см.

ГДЕ РАКИ ЗИМУЮТ

Только у нас бытует выражение: «Я тебе покажу, где раки зимуют». Означает это выражение явную угрозу, видимо место, где зимуют раки очень суровое, что им пугают. Говорят еще во времена крепостного права помещики, отправляли работников ловить раков  зимой, в лютые морозы, может, это было наказание, а может прихоть.

Но выловить рака зимой на водоеме, покрытом толщей льда и снега, было делом не простым. Да еще и вода ледяная. Вот и стали так угрожать и пугать людей, тем местом,  где раки зимуют.

Речные раки  длиннопалые , отлично зимуют в речных ямах, в норах под обрывами  и в илистом дне пресноводных водоемов.

Чтобы посмотреть на место зимовки раков надо отправиться глубокой осенью на водоем. Рыболов знает секретные места где зимуют раки и может показать лежбище раков надо надеть высокие сапоги или гидрокостюм и погрузится в илистую воду. Вода на глубине оказывается гораздо теплее, чем на поверхности, где уже появился первый ледок. На дне солидный слой ила, на нем выступающие бугорки. Если немного понаблюдать за ними, то можно дождаться пока хоть один начнет шевелиться.

Бугорок зашевелился, и из ила показались клешни рака, а затем и усы. Если ил немного разгрести, то увидим ровные ряды раков зарывшихся в ил на самой глубине водоема, в яме. Зарываются раки,  распихивая ил с помощью хвоста и клешней, поднимая при этом всю тину вокруг.

КАК ЛОВИТЬ РАКОВ

Зимой раки действительно зимуют в своих укрытиях, поэтому вылавливать их начинают с наступлением теплых дней. Для лова используют специальные раколовки. Самую простую раколовку можно изготовить из металлического обруча диаметром 40-50 см, натянуть на него сетку, к центру её привязать грузило и положить для приманки – хлеб, лягушку, снулую рыбу. Раки хорошо чувствуют запах, поэтому заползают на запах, а вот обратно выбраться у них не получается.

Некоторые отчаянные люди ловят раков ночью, руками, вооружившись фонариком, когда они спят в норах. Но для этого надо точно знать секретные места, раков. Освещая фонарем обрыв и  лазают руками практически в слепую в норы под обрывистым берегом, достают раков. Часто раки обороняются, и травмируют руки ловца, зажимая их клешнями.

Раки долго сохраняются в свежем виде,их нельзя сохранить живыми ни каким способом как только  оставить в садке, опущенном в воду.

РЕЧНЫХ РАКОВ МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ 

Если есть искусственно сделанный пруд, на участке, то в нем можно разводить раков. Но надо учитывать его глубину, чтобы вода в пруду не промерзла до самого дна, иначе зимой ракам негде будет зимовать и они просто вымерзнут.

На развод надо наловить раков и живыми выпустить в пруд. Обеспечить их кормом. Так года через 3-4 численность раков значительно возрастет, ведь

КАК ВАРИТЬ РАКОВ РЕЧНЫХ

Мясо раков очень нежное, сочное, питательное и сладкое. Считается мясо рака большим деликатесом, хотя многие не любят их, считая, что они питаются не только насекомыми и лягушками, но и падалью, попавшей в реку, живут в илистом дне и поэтому пахнут тиной.

Готовить раков очень просто, их хорошо промывают от остатков тины и ила, кладут в кастрюлю с холодной водой, добавляют соль, лук, укроп и лавровый лист и варят. Когда живые раки в кастрюле становятся красными и перестают из неё вылазить раков надо варить еще 15-20 минут.  Часто рыболовы  варят раков прямо на берегу.

Оставить комментарий