ЖИВЫЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ АКВАРИУМА

ЖИВЫЕ И НЕПРИХОТЛИВЫЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ АКВАРИУМА

Растений в аквариуме не должно быть много, они должны быть в полной гармонии с обитателями аквариума, ведь растения не только создают фон, но и служат для лучшего существования рыбок в нем. Если конечно это не акваскейп, в котором главное растения, а не обитатели. В акваскейпах целые коллекции растений и совсем мало рыбок и других обитателей. Но мы подбираем неприхотливые живые растения для аквариума.

РОГОЛИСТНИК НЕПРИХОТЛИВОЕ РАСТЕНИЕ ДЛЯ АКВАРИУМА 

Растение роголистник, как и большинство растений для аквариума имеет декоративный вид в любом типе аквариума. Роголистник отлично растет в любой стоячей воде, поэтому отличное неприхотливое растение для аквариума. Растение в виде пушистой елочки не имеет основательных корней, способных удерживать на месте. Все виды роголистника относятся к водорослям оксигенаторам.

Длинные тонкие побеги сплошь покрыты тонкими нежными листьями иголочками, в зависимости от вида полностью погружены в толщу воды или находятся на разной глубине. Например, роголистник погруженный с темно зелеными листьями и красноватым стеблем, отличное растение для  пресноводном аквариуме.

Роголистник мексиканский самый неприхотливый вид водоросли, способный размножаться небольшим кусочком побега. Хорошо адаптируется к любой температуре воды от 5 до 30 градусов.

Роголистник полупогруженный, очень нежный с ним надо проявлять осторожность, особенно если менять воду в аквариуме. Вытаскивать его из воды без повреждения побегов очень сложно. Однако именно этот вид является отличным растением оксигенатором стоячей воды в аквариуме. Очищает воду и насыщает её кислородом,  что позволяет обитателям аквариума прекрасно себя чувствовать.

Роголистник  аквариумное растение,  водоросль способная жить в искусственных водоемах, не требуя особого ухода. Аквариумное растение не имеет корней  и его не надо сажать в грунт в аквариуме, достаточно просто поместить его в воду, он прикрепляется к дну видоизмененными побегами, отходящими от стеблей – ризоидами.

Размножается очень легко, один побег роголистника можно разрезать на несколько отрезков по 10-15 см и поместить в аквариума. Рост начнется через несколько дней, за месяц водоросль может вырастать до метра.

Водоросль хорошо растет при плюсовых температурах и приостанавливает рост при понижении температуры, однако прямые солнечные лучи вредны для неё.

КРИПТОКОРИНА ВЕНДТА С КРАСНЫМИ ЛИСТЬЯМИ РАСТЕНИЕ ДЛЯ АКВАРИУМА

Продолжаем подбирать живые и неприхотливые растения для аквариума. Видов криптокорины достаточно чтобы выбрать для посадки в  аквариум. Все виды растения отличаются силой роста, длинной и шириной листьев, окрасом листьев и их формой. Есть виды с чисто зелеными и узкими листьями, есть с волнистыми и гофрированными листьями.

Все виды нуждаются в одних условиях содержания и уходе, ведь все они выходцы из рек и речушек тропиков. Значит, любят теплую и чистую воду, хороший и длинный световой день, поэтому это отличные живые и неприхотливые растения для пресноводных аквариумов.

Для домашних аквариумов подходит тропическое водное растение криптокорины с разноцветными листьями. Это один из видов водоросли, наиболее приспособленных к условиям небольшого аквариума. Водоросль имеет форму кустика без стебля, листья отходят прямо от корня, образуя корневую розетку. Корень ползучий мощный.

Криптокорина Вендта  неприхотливое растений для аквариума, листья не очень длинны, до 20 см, значит, им хватит высоты даже небольшого аквариума, листья  не будут загибаться на глади воды и лежать на ней.

Декоративное живое растение для аквариума с окрасом листьев зеленый с коричневым отливом и темно красной окаемкой. Края листьев могут быть гладкими или  гофрированные.

Растение тропическое, поэтому отлично подходит для тепловодного аквариума, с температурой не ниже 20 градусов, идеальная температура 25 градусов, если вода прохладная водоросль начинает чахнуть, прекращает рост и загнивает.  Хорошо растет в воде  с нейтральными показателями кислотности.

КАК ПОСАДИТЬ РАСТЕНИЕ В АКВАРИУМ

Если предыдущее растение для аквариума не нуждалось в посадке потому что не имело корней то Криптокорину Вендта придется посадить. Высаживать в аквариум растение надо в илистый грунт в угол или ближе к стенке, поближе к источнику света.

Листья криптокорины Вендта пестрые, поэтому они нуждаются в хорошем освещении, чем лучше режим освещения аквариума, тем ярче и выразительнее будут листья. Но прямые солнечные лучи растению противопоказаны.

Размножается водоросль вегетативно, растение имеет корни, поэтому посадку надо провести правильно. Грунт для посадки торф, дерновая земля с речным песком, кроме того рекомендуется подкладывать в грунт шарики из глины, диаметром 1 см, или кусочки древесного угля.

Растение быстро приживается и растет, со временем обрастает дочерними отростками, которые можно отделять и использовать для размножения. Оставлять слишком много отростков у куста не желательно, водоросль не должна мешать обитателям аквариума.

МОХ ДЛЯ АКВАРИУМА 

Род растения отдела печеночные мхи, род насчитывает более 200 видов, некоторые из них приспособились жить в домашних аквариумах.  Печеночный мох  используют для выращивания в аквариумах.

Для аквариумов используют только вид печеночного мха риччия плавающая. На дне этот мох выглядит очень эффектно, если закрепить его на дне, леской или сеточкой, но нехватка света не позволят ей долго расти полностью погруженной в воду,  максимум 2-3 недели.  А вот на поверхности воды печеночный мох и растет и выглядит прекрасно, создавая изумрудный ковер.

Посадить в аквариум печеночный мох просто, для этого достаточно кусочка мха, он со временем хорошо разрастется. Иногда мох размножается непроизвольно, если от него отрываются небольшие кусочки, при уходе за рыбами или аквариумом. Если мох сильно разрастается по поверхности, лишний надо просто выловить сачком.

Чтобы ограничить разрастание печеночного мха в аквариуме его можно поместить в  кольцо из прозрачного пластика, так даже отделившиеся частички останутся в ограниченном пространстве.

Печеночный мох в аквариуме не едят рыбки, но  остатки корма для рыбок и продукты их жизнедеятельности в аквариуме, отличная питательная среда для мха риччия. Кроме того печеночный мох в аквариуме выращивают для нереста некоторых видов рыб и укрытия мальков.

Мох в аквариуме хорошо растет летом, при хорошем освещении, прямые солнечные лучи противопоказаны, верхние стебельки мха получают ожоги.

Зимой его рост замедляется, мох распадается на отдельные части, и при нехватке освещения нижние части мха могут загнивать.

Не рекомендуется использовать лампы с теплым или горячим светом, под лучами таких ламп мох  на поверхности аквариума погибает, особенно если они находятся слишком близко к поверхности. Правильное освещение аквариума сверху, допускается ставить лампы и сбоку. Лучше если они будут с рефлекторами. При плохом уходе у печеночного мха в аквариуме нарушается процесс фотосинтеза.

РЯСКА В АКВАРИУМЕ ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД

Помещать ряску в аквариум или нет зависит от желания, но надо учитывать степень её разрастания и конечно пользу или вред принесет ряска в аквариуме для его обитателей. Поэтому знакомимся с секретами выращивания ряски в аквариуме и в природе.

Ряска растение в болоте это агрессивное растение, оно  затягивает не глубокие водоемы с теплой водой, в природе растет свободно поэтому может занимает всю водную поверхность.  Это вредно для обитателей водоема, ряска употребляет много кислорода для фотосинтеза и рыбе не достает кислорода растворенного в воде и она может погибнуть.

Ряска в пресноводном аквариуме, используется для оформления поверхности аквариума. Ряска растет исключительно на поверхности воды аквариума. В боковые стенки аквариума  хорошо видны её длинные корешки, они  создают особый вид сбоку.

У ряски  длинные корешки, этого не заметно когда покупаете ряску чтобы посадить в аквариум  у неё всего зеленые листья и едва заметные, крошечные и тоненькие  корешки. Но когда ряска освоится в аквариуме и начнет расти  у неё появляются довольно длинные и густые корни. Многим обитателям аквариума и рыбкам нравится плавать среди них и прятаться в них.

РЯСКА В АКВАРИУМЕ ПОЛЬЗА 

Ряска в аквариуме полезное водное растение, она выполняет свою функцию, создавая определенный микроклимат. Ряска полезна для  аквариума, она затеняет другие растения и обитателей, она чистит воду от избытка минеральных веществ и насыщает воду кислородом.

Ряска польза — это корм для некоторых видов аквариумных  рыб (ляиусов), и черепах, это убежище для мальков, креветок и живородящих рыб.

РЯСКА В АКВАРИУМЕ ЭТО НЕПРИХОТЛИВОЕ ВОДНОЕ РАСТЕНИЕ 

Ряска малая чаще всего содержится в аквариумах. Ряска растение, выглядит как зеленый лист, на самом деле это не лист, а стебель, так называемый листец.

Листец ряски овальной формы, небольшого размера, с вертикально отходящим, от него тонким корешком, длина корешка 1см. Корешок не только добывает питание для листа, но и придает ей устойчивость на воде, поэтому она не тонет, не переворачивается и всегда на плаву.

Ряска  хорошо растет в воде любого химического состава, оптимальная температура воды 20 градусов, а на практике выдерживает температуру от 10 до 30 градусов. Не нуждается в подкормке, ей достаточно продуктов жизнедеятельности рыб и остатков корма.

Ряска быстро размножается и растет без ухода и внимания со стороны человека. Растет очень быстро,  из небольшого островка превращается в сплошной ковер, покрывающий поверхность воды, за небольшой промежуток времени.

Растения такого типа добывают питательные вещества для роста и жизни не из грунта, а из толщи воды, корешками и зелеными частями.

Ряску болотную для аквариума  можно взять из открытого водоема, но заселять её в аквариум нельзя без карантина. Вместе с болотной ряской можно занести моллюсков и простейших паразитов, а так же водоросли.

Выдерживают ряску не менее двух недель в отдельной емкости, промывают и только после этого помещают в аквариум.

Избавиться от ряски в аквариуме легко не меняя всю воду. Но выловив  сачком, в воде останутся частички, которые разрастутся в новые растения через некоторое время. Поэтому надо либо полностью поменять воду, либо вылавливаем ряску сачком и отключаем подсветку аквариума на 7-8 дней.  Без света все мельчайшие листецы ряски погибнут, но это нанесет вред обитателям или другим растениям в аквариуме.

Ряска хорошо разрастается, её излишки вылавливают и не выбрасывают. Её используют для размножения или высушивают и используют на корм рыбкам. Растение раскладывают тонким слоем и высушивают, высушенная уменьшается в объеме в несколько раз,  высушенную рявку перемалывают и добавляют в корм для рыбок.

Оставить комментарий