ПРЕСНОВОДНЫЙ АКВАРИУМ СОДЕРЖАТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

КАК СОЗДАТЬ АКВАРИУМ ПРЕСНОВОДНЫЙ 

Пресноводный аквариум в домашних условиях самый оптимальный вариант, он прост в содержании и не менее красив и интересен, чем сложный и дорогой морской аквариум. Аквариум для дома может быть различного размера и формы, все зависит от количества водных обитателей, которые  планируете в нем разместить.

Купили аквариум, вернее сосуд для него, это еще не аквариум его надо наполнить водой  растительностью и рыбками и живыми организмами. Новый аквариум перед этим надо хорошо помыть и налив в него воды дать ей постоять, а затем  слить ее. Убедившись, что аквариум совершенно чист, и не дает течи по швам,  можно наполнять его водой и жителями.

С чего начать устройство аквариума? Для начала на дно аквариума надо положить промытый речной песок или гальку, слоем 5-6см. Советуем не класть на дно аквариума ракушки, ракушки богаты кальцием и со временем выделяют его в воду,  вода от них становится жесткой.

Можно положить несколько темных округлых камней, они придадут дну аквариума естественный вид. Теперь можно налить в аквариум воду, вода конечно из под крана поэтому воду для пресноводного аквариума надо отстоять в течение 5-6 дней. Нельзя наливать свежую воду, она насыщена кислородом и хлором, рыбы могут погибнуть в такой воде.

ПРЕСНОВОДНЫЙ АКВАРИУМ СОДЕРЖАНИЕ

Уборку в пресноводном аквариуме надо проводить регулярно, вода пресная и быстро портится особенно в теплом помещении. Поэтому уборку аквариуме проводят 1-2 раза в месяц.

Для этого рыбок с аквариума отсаживают в отдельный сосуд. В пресноводном аквариуме чистят дно, очищают стенки от водорослей сорняков и промывают водные растения, удаляют поврежденные стебли и листья. Воду в аквариуме заменяют частично, примерно наполовину.

Полную замену воды,  промывку грунта и пересадку растений производят только при необходимости, очень редко. Это производят только после гибели рыб, если они болели. Ухаживать за аквариумом в домашних условиях и поддерживать воду чистой будет проще, если использовать компрессоры  и фильтры.

ЕСЛИ ТЕЧЕТ ШОВ АКВАРИУМА  

Течет аквариум    чаще всего каркасный.  Каркасные аквариумы надо постоянно держать наполненными водой, без нее они рассыхаются. Если аквариум стал пропускать воду, следует вынуть стекла, зачистить пазы от старой замазки и стекла вновь поставить.

Если аквариум дал течь его надо  чинить, это легко сделать если  каркасный аквариум своими руками, то лучше замазку для этого сделать своими руками  следующего состава: цемент замешать с масляным лаком или олифой прокипяченной с канифолью из расчета 1л олифы и 5 г канифоли.

Если течь у аквариума небольшая ее можно устранить, замазав из нутрии пластилином.

Если потек аквариум из органического стекла, его тоже можно починить своими руками. Течь надо залить вязким раствором стекла растворенного в дихлорэтане.

ОСВЕЩЕНИЕ ДЛЯ ПРЕСНОВОДНОГО АКВАРИУМА

В зимнее время аквариуму требуется дополнительное освещение. В летнее время в аквариуме вода начинает цвести, если света слишком много, поэтому надо его затенять или поставить подальше от окна.  Правильно установить освещение аквариума, сверху применив лампы с холодным светом.

РЫБКИ ДЛЯ ПРЕСНОВОДНОГО АКВАРИУМА

Какими рыбками заселить пресноводный аквариум? В аквариумах содержат различных рыб, особенно в настоящее время. Однако самые лучшие рыбки для пресноводного аквариума выведенные искусственно, а не завезенные с природных водоемов.

Самые популярные рыбки для домашнего пресноводного аквариума живородящие американские карпозубовидные рыбы – гупии, меченосцы,  лимии,  гирардинусы.

Можно поселить в аквариуме и азиатские виды аквариумных рыбок – кардиналов, барбусов или рыбок данио. Селят в аквариум и светящихся рыбок неонов и светлячков.

Хищных рыб держат в отдельных аквариумах, иначе они уничтожить всех миролюбивых обитателей аквариума. Нельзя селить в аквариум с рыбками и лягушек, они тоже могут их съесть.

РАСТЕНИЯ ДЛЯ ПРЕСНОВОДНОГО АКВАРИУМА

Какие растения посадить в аквариум? Аквариум заселяют не только рыбками, но и водными растениями. Это делается для красоты и для насыщения воды кислородом.

Если аквариум хорошо освещен его заполняют растениями наполовину.

Растения для аквариумов очень разнообразны и по форме и по цвету. Чтобы вид в аквариуме был более декоративный надо соблюдать правила размещения водных растений.

Крупные растения с с красными или коричневыми листьями сажают по углам и вдоль задней стенки, зеленые и светлые растения сажают в центре, где света больше всего.

На переднем плане сажают мелкие водные растения с декоративными резными листочками.

Растения надо сажать, расправляя корни и не заглубляя корневую шейку.  Хорошо растут в  течение всего года такие растения как: валлиснерия, кубышка, риччия.

При посадке тропических растений с разноцветными листьями под них надо подкладывать шарики диаметром 1см сделанные из глины. Из тропических растений с красивыми листьями можно посадить пушистый мириофиллюм, глянцевитую людвигию и стрельчатый эхинодорус.

КОРМ ДЛЯ РЫБОК В АКВАРИУМЕ

Сколько раз кормить рыбок в аквариуме и чем кормить рыбок? Кормить рыбок надо один раз в день, и корма давать столько, сколько они могут съесть за 15 минут.

Лишнего корма сыпать в аквариум не надо, рыбки его уже не будут, есть, он просто загниет, чем испортит воду.

Для корма рыбок используют питательные корма природного происхождения, это трубочники, циклопы, дафнии и мотыль. Но применяя такой корм, вы рискуете заразить рыб в аквариуме болезнями.

Поэтому чаще корм для рыбок это сухие готовые корма. Простую сухую кормовую смесь для рыбок готовят из равных частей сухих дафний, гаммарусов, мотыля и толокна, смешанных с сырой измельченной говяжьей печенью. Такая смесь отлично хранится в замороженном виде. В дополнение к кормовым смесям рыбам полезно давать червей  энхитреи и червей Гриндаля.

Оставить комментарий