КАКИЕ ЛУЧШИЕ АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ ВИДЫ

КАКИЕ ЛУЧШЕ АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ

ЭХИНОДОРУС СОДЕРЖАНИЕ В АКВАРИУМЕ

Растения в аквариуме создают особую атмосферу, как в прямом смысле, так и для визуального восприятия. Поэтому подбираем растения самые  декоративные и не требовательные к содержанию.

Эхинодорусы аквариумные растения, видов не много всего около 50, но все прекрасны по своему. Родина эхинодеруса  тропические районы Америки и Африки. Виды отличаются  разной силой роста, есть всего 5 см, и есть с огромными листьями до 2-х метров. Выбор  зависит от размеров аквариума.

Виды есть крапчатые, пестрые и чисто зеленые, но содержание всех эхинодорусов в аквариуме одинаковое. Растение не имеет стебель, листья отрастают прямо от корневища, создавая розетку из листьев, на длинных черешках. Черешки  округлые, трехгранные или желобчатые. Листья бывают овальные, вытянутые с заостренными концами, сердцевидные, листовые пластинки покрыты сетью жилок их размер и количество зависит от вида эхинодоруса.

Эхинодорусы имеют различных видов объединяет наличие стрелки. Выгоняет стрелку эхинодорус, значит стремиться размножаться и цвести. И именно это явление иногда смущает. Но в стрелке ничего страшного нет. Её можно обрезать, чтобы не истощать основное материнское растение, а можно оставить и дождаться цветения растения в аквариуме.

ЭХИНОДОРУС РАЗМНОЖЕНИЕ В АКВАРИУМЕ

Длина стрелки цветоноса может быть 5 см или более 2-х метров в зависимости от вида. На конце цветоноса образуется соцветие в виде зонтиков или мутовок, их может быть несколько расположенных один за другим. Иногда стрелка вырастает очень длинная, если её не прижать ко дну аквариума камнем к грунту, то она может выйти за пределы аквариума на открытый воздух и там цвести. Цветки эхинодоруса белые и очень редко желтые или розовые.

Стрелка эхинодоруса в любом случае предназначена для вегетативного размножения. Когда цветение завершится, образуется плод, после созревания, освободятся семена, использовать их для размножения нельзя.

Растения этого типа в зависимости от вида бывают самоопыляющиеся или с перекрестным опылением, и если они не прошли полноценного опыления, не удастся вырастить саженцы,  они не повторят материнских признаков в полной мере.

А вот прижать стрелку и дать её возможность укорениться, тогда можно получить новое растение.

После цветения же образуются листья и корни, в это время молодое растение можно отрезать от материнского куста и посадить отдельно, как самостоятельное. Чтобы посадить растение надо приготовить грунт  из чистого речного песка с добавлением детрита.

ЭХИНОДОРУС ПОСАДКА В АКВАРИУМЕ

Эхинодорусы хорошо растут в аквариумах разного размера и с разным режимом освещения, но не любят темные  и затененные, уживаются с другими растениями. Хорошо растут в теплом аквариуме с оптимальной температурой 18-23 градусов, могут перенести кратковременное понижение температуры воды до 15 градусов. Воду переносят нейтрально щелочную с нормальным показателем кислотности.

Эхинодорусы в аквариуме имеют разный внешний вид, даже если растение одного вида и с одним названием, допустим эхинодорус нежный. Но его внешний вид зависит от условий содержания, подводные листья меняют вид в зависимости от условий содержания, от степени освещенности, от температуры воды, от содержания питательных веществ в ней.

На внешний вид водных растений имеет влияние размер аквариума, его емкость, насыщенность её минеральными веществами, степень прозрачности, наличие микроорганизмов в воде.

ПЕРИСТОЛИСТНИК СОДЕРЖАНИЕ В АКВАРИУМЕ

Растение водное в природе растет в мелководных водоемах, озерах, прудах, тропиков и субтропиков Южной Америки.

Перистолистние  отличается медленным ростом и декоративным видом,  дает побеги максимум до 50 см, поэтому подходит даже для не глубоких аквариумов, создает красивый фон для мелких и крупных аквариумных рыб. Растение не дает боковых дочерних приростов, поэтому проблем с разрастанием не доставит.

Растет только вверх, чтобы ограничить рост вверх, ему  проводят обрезку макушек.

Перистолистник просто шикарное растение для аквариума, создает густые заросли в воде и иногда выходит на поверхность, сохраняя зеленые листья. Нежные листья очень чувствительны к свету, при хорошем освещении и днем они свободно распушены, с наступлением сумерек, смыкаются, утром раскрываются вновь.

Характерная особенность перистолистника, он реагирует на освещенность своими листиками, если света  достаточно сложит листья, значит досветку можно выключить примерно через 30-35 минут.

УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПЕРИСТОЛИСТНИКА В АКВАРИУМЕ

Рекомендуется высаживать, чтобы создать красивую растительность из пушистых елочек.

Оптимальная температура содержания 15-25 градусов, при температуре минус 4 градуса растение полностью погибает.

Сильно теплая вода плюс 28 приводит к гибели растения. Карбонатная жесткость воды для хорошего роста 2-14 bКН, предпочитает светлые, и даже солнечные места содержания.

При сильном солнечном свете на перистолистнике развиваются  водоросли, они испортят растение. Хорошо растет при освещении в течение 12-13 часов в сутки. Если света недостаточно листья вытягиваются и становятся тусклыми.

Корневая система очень хрупкая и слабо развита, хорошо развивается в песчаном грунте. Минеральных подкормок растение не требует ему достаточно питания полученного от корма для рыбок и от поступления свежей воды.

Перистолистник  размножается, верхушками побегов. Верхушки выходящие из воды отрезают и углубляют в грунт вместе с частью листьев, через некоторое время у основания образуются корни. Если не надо размножать, то длинные  побеги все равно обрезают чтобы они не выходили за пределы аквариума.

Перистолистник относится к двудомным растениям, у них различают мужские и женские растения. В аквариумах содержат женские растения, а мужские растения перистолистников можно выращивать в домашних небольших открытых водоемах  только в теплое время года.

ПИСТИЯ АКВАРИУМНОЕ РАСТЕНИЕ

Водяной латук или пистия относится к семейству ароидные, родина тропики и субтропики. Любит тепло и много света, даже в природе погибает при не благоприятной погоде. Растение очень капризное.

Пистия аквариумное растение, растет на поверхности не опускаясь в воду, прекрасные декоративные листья собраны в розетку, покрыты белым опушением. При благоприятных условиях растение достигает больших размеров и смотрится еще прекраснее.

Розетка пистии может достигать в высоту до 15 см и до 40 см в диаметре. Розетку листьев снизу дополняет длинные до 30 см разветвленные корни. Взрослые растения цветут, цветки не декоративные, совсем мелкие собраны в соцветие початок, душистые.

Пистия в аквариуме содержится только пока маленькая большое растение требует много места, она одна может занят все пространство если аквариум пресноводный небольшого размера. Любит свет и теплую воду.

Пистия в аквариуме полезное растение, которое  хорошо чистит воду и лучше растет в воде насыщенной химическими соединениями, лучше питается, если корни касаются дна.

ЛЮДВИГИЯ СОДЕРЖАНИЕ В АКВАРИУМЕ

Людвигия растение прекрасно подходящее для аквариумов любого размера и дизайна. Растение относится к семейству кипрейные. Большинство видов рода растет в тропических водоемах  Бразилии и только два вида растут в природных условиях дальнего Востока и Кавказа, это людвигия болотная и людвигия простертая.

Самые распространенные виды это людвигия болотная, людвигия ползучая, зеленая и  людвигия супер ред.

Некоторые виды растения в природе растут не под водой, а на поверхности воды или в частично затопленном состоянии, побеги достигают 2-2,5 метров. В аквариумах чаще всего содержат людвигию, как водное растение, хотя многие просто опускают её в воду без укоренения и она свободно плавает. Но так растение долго не живет, постепенно теряет свою свежесть и пропадает.

ПРАВИЛЬНАЯ ПОСАДКА ЛЮДВИГИИ В АКВАРИУМ

Людвигия не может просто расти погруженной в воду. Водное растение имеющее корни, поэтому посадку в аквариум людвигии проводить надо обязательно. Погружаем растение в промытый речной песок, с добавлением шариков из глины, но, не сильно заглубляя, а сажаем поверхностно.

Через некоторое время появятся корни,  растет людвигия в аквариуме долго и выглядит значительно эффектнее.

Содержать людвигию надо при температуре 20-28 градусов, и освещении в течение 10-12 часов, при нехватке использовать искусственное освещение. Солнечный свет улучшает внешний вид растения, оно начинает лучше расти и имеет яркую сочную окраску.

ЛЮДВИГИЯ ПОЛЗУЧАЯ ИЛИ РЕПЕНС

Людвигия этого вида водное растение для небольшого аквариума, растение с гладкими листьями овальной формы, темно зеленые сверху и красновато бронзовые снизу.

Хорошо растет в мелких аквариумах, с хорошим освещением, людвигию можно посадить в аквариум у задней стенки создавая фон для рыбок. Размножается верхушечными черенками, слишком длинные побеги можно просто обрезать.

ЛЮДВИГИЯ ЗЕЛЕНАЯ

Неприхотливое растение, с ярко зелеными ровными листочками, создает хорошие заросли для обитателей аквариума. Хорошо растет только при хорошем освещении. При росте создает пышный куст, но спокойно переносит обрезку. Лишние побеги всегда можно срезать и проредить кустик.

ЛЮДВИГИЯ КРАСНАЯ РЕПЕНС

Отличается цветом листьев и стеблей. И листья и стебли красные, листья овальной формы и немного волнистые. побеги длинные, но растут медленно. Растение отлично смотрится по соседству с зелеными водными аквариумными растениями.

Оставить комментарий