ИКРА РЕЧНОЙ РЫБЫ ЧТО ДЕЛАТЬ

КАК СОЛИТЬ ИКРУ РЕЧНОЙ РЫБЫ

Часто рыболову при ловле рыбы в пресных водоемах попадаются рыбины с икрой. Поэтому при разделке рыбы надо осторожно её потрошить чтобы не повредить желчный пузырь рыбы и желчь не залила икру. При удалении внутренностей  икру аккуратно вынуть, стараясь не порвать икряной мешочек – ястык.

ИКРА В ЯСТЫКАХ

Ястыки это половые железы самок рыб всех видов, это и речных, лососевых, и осетровых.  Ястыки икры в виде удлиненных, овальной формы органов, расположенных в брюшной полости рыбы. Ястыки имеют эластичную пленку, внутри которой находится соединительная ткань, в которой и находятся икринки.

Икра рыб ценный белковый продукт, поэтому она так высоко ценится, чем ценнее порода рыб тем ценнее икра. Так например самая дорогая икра осетровых видов рыб она черна и отличается особыми питательными и вкусовыми качествами.Черная икра у всех видов  семейства осетровых рыб – белуги, осетра, севрюги.

Красная икра, получается, от нескольких видов дальневосточных лососей – кеты, горбуши, нерки, кижуча.

Посол икры производят в ястыках и без, для этого проводят специальное очищение икры от ястыков.

Икру в ястыках можно не отделять от пленки,  а готовить прямо в ястыках.  Ястыки икры всех видов рыб жарят, обваляв в сухарях, и присыпав солью.

ИКРА ЧАСТИКОВЫХ РЫБ

Икра рыб очень питательный белковый продукт. Икра пресноводных рыб называется частиковая. Частиковая икра готовится из многих видов рыб объединенных одним общим названием «частиковая рыба». Название произошло  от названия сетей, которыми ловили рыбу, у них были мелкие ячейки, частые. К частиковым рыбам относится — вобла, тарань, щука, лещ и т.д. Частиковая икра от всех речных и прудовых рыб: вобла, белый амур, тарань, щука, лещ, судак, карп, сазан.

В домашних условиях производится посол в основном икры частиковых видов рыб. Причем рыбаки любители часто выуживают рыбу с икрой, а вот как правильно ее приготовить знают не все.  Частиковая икра готовится двух видов как пробойная и ястыковая.

ИКРА ПРОБОЙНАЯ ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ

Для приготовления пробойной икры в домашних условиях, надо воспользоваться полезными советами специалистов. Пробойной икра называется по методу отделения ее от пленки ястыка.  Икру как бы пробивают через специальное сито. Для приготовления пробойной икры берут четырехугольную деревянную рамку, с натянутой на нее сеткой из суровой пряжи. Такое приспособление называется грохоткой.

На грохотку, укладывают ястыки и руками раздавливают их, при этом икринки отделяются от пленок и попадают в подставленную емкость. Протертая или пробитая икра предназначена для посола, а пленка – ястыки попадает в отходы.

В домашних условиях икру в небольших количествах можно отделить от пленок  с помощью деревянной палочки с 4-мя перпендикулярно расположенными палочками на конце. Ястыки положить  в неглубокую посуду и вращать палочкой, так чтобы пленка наматывалась на палочку, а икринки оставались в посуде. После этого икру солят. В икру добавляют соль и хорошо размешивают, до загустения.

В домашних условиях можно подготовить икру к посолу протерев её через сито или дуршлаг.

Чтобы посолить пробойную икру в неё  добавляют соль из расчета 13% к весу икры, никакие приправы и специи для улучшения вкуса при посоле икры рыб не используют и тщательно перемешивают деревянной лопаточкой до загустения, пока она не станет беловатой. Хорошо размешанную икру перекладывают в деревянные бочонки, хотя в наше время используют любую другую посуды ведро, банку или кастрюлю, внутри выстланные чистым полотном, и им же накрывают икру сверху.

В бочатах икра находится до пяти суток. После этого она готова. Готовую икру  раскладывают в банки и укупоривают крышками, хранят при температуре 0-4 градусов тепла. Пробойная икра готова к употреблению.

ГЛИСТЫ В РЫБЕ И В ИКРЕ РЫБ

Широкий лентец. Большую опасность для человека представляет употребление сырой или плохо проваренной или прожаренной речной рыбы. Соленая и вяленая рыба, неправильно приготовленная соленая икра, если посол произведен с нарушением правил и дозировок соли тоже источник опасности заражения глистами вида широкий лентец. Не верно считать что у  хищных речных рыб не бывает личинок глистов солитера. Хищная рыба например щука питается другими рыбами и так же становится носителем личинок глистов и становится очень опасной, для человека.

Широкий лентец глист из рыбы и икры может жить в организме несколько лет и вырастать от 6 до 10 метров. Симптомы заражения широким лентецом глистами от рыбы обычно слабо выражены. У человека  со временем начинается слабость, тошнота, повышенное выделение слюны, рвота, боли в животе, неустойчивый стул, то понос то запор. Характерно проявление заражения человека солитером от рыбы появление на языке ярко-красных пятен и трещин, болезненных на ощупь.

КАК СОЛИТЬ ИКРУ ЩУКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Особенно осторожно надо солить  щучью икру. Многие не знают особенностей посола икры щуки и подвергают себя опасности, в икре речных частиковых рыб, даже часто в икре морской рыбы, находятся возбудители глистов у человека.

Икру щуки отбить от пленки ястыков, выложить в миску небольшим слоем и  ошпарить крутым кипятком. Выложить на сито и когда вода сойдет  посыпать солью и перемешать. Солить и готовить из щучьей икры котлеты или просто жарить  не ошпарив кипятком  нельзя, в ней могут находиться вредные для человека паразиты. Если щучью икру хорошо прогреть кипятком, то можно приготовить малосольную икру, положи немного меньше соли, чем положено, тогда получится отличная малосольная икра щуки.

ЗАСОЛИТЬ ИКРУ В ЯСТЫКЕ

Чтобы получить икру в ястыках из частиковых рыб производят посол икры в  ястыках. Солят целые плотные ястыки с икрой из воблы, судака, леща. Ястыки хорошо промывают и освобождают от лишних пленок.  На дно емкости для засолки насыпают немного соли, а затем каждый ястык обмакивают со всех сторон в соль и укладывают плотными рядами.

Каждый уложенный ряд икры в ястыках пересыпается солью из расчета  16% соли от общего веса икры. Лучшая ястыковая икра из частиковой рыбы получается весной.  Икра в  ястыках всех частиковых рыб солится 5-10 суток, исключение составляет икра судака ей для просола надо 14 суток. Малосольная ястыковая икра готовится осенью или зимой тогда для посола можно взять 10% соли. Хранить малосольную икру можно при температуре 5-6 градусов в течение 1,5-2,0 зимних месяцев.

Иногда наблюдать такую соленую икру в речной рыбе можно, если солили речную рыбу целиком, а затем сушили её. Вот если разрезать вяленую рыбу с икрой в ней  и будет соленый ястык. Обычно эта икра в ястыках из вяленой рыбы очень вкусная.

Оставить комментарий