ПОЛЬЗА И ВРЕД РЫБЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

РЫБА ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Рыба по питательности и вкусовым качествам не уступает мясу, а по усвояемости превосходит его. В некоторых регионах рядом с морями и крупными реками рыба основной продукт питания для человека и для домашних животных. Рыбу вылавливают и готовят разными способами, едят сырую рыбу и замороженную. Порой употребление сырой рыбы помогает людям спастись от цинги в зимнее время.

Если сравнивать рыбу с мясом то по некоторым показателям рыба выигрывает, в мясе нет тех полезных веществ которыми богата рыба. Кроме того мясо рыбы легче переваривается организмом человека, чем мясо животных и птицы. Кроме того рыба всех видов и особенно икра рыб ценных пород и речной рыбы ценный белковый продукт.

Известно значение белков, жиров и углеводов для жизнедеятельности человеческого организма. Они нужны для построения новых клеток тканей тела и для пополнения запасов энергии, которая теряется в результате жизнедеятельности.

Витамины играют свою важную роль и являются добавочным фактором питания. Они способствуют процессам обмена веществ и нормальным функциям организма человека, но только при достаточном их количестве в пище. Ферменты ускоряют химические процессы при переваривании пищи организмом. Экстрактивные вещества пищи воздействуют на нервные окончания пищеварительных органов и вызывают усиленное выделение пищеварительных соков, вызывают аппетит и способствуют лучшему усвоению пищи.

Экстрактивных веществ в бульонах и отварах из рыбы содержится больше чем в мясных бульонах.  Вода перемещает вещества по всему организму и участвует в обменных процессах при построении тканей и органов человека. Надо отметить, что все названные вещества входят в состав мяса рыбы и ее съедобных внутренностей, содержатся в костях и ее чешуе.

ЧТО ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ ОРГАНИЗМА СОДЕРЖИТСЯ В РЫБЕ

Рыба низкокалорийный продукт. Количество полезных веществ зависит не только от вида рыбы, но и от ее возраста, мест обитания и сезонов вылова. В мясе рыбы содержится до 80% воды, до 24 % белков, до 30% жиров. В рыбе находятся минеральные вещества, экстрактивные вещества, витамины и при этом калорийность 100г рыбы составляет всего от 67 до 400 калорий. Блюда из рыбы рекомендованы для диетического питания и массового питания, желательно один раз в неделю минимум включать в рацион питания. Поэтому раньше во всех столовых четверг был рыбным днем.

Рыба полезна для человека она считается белковым продуктом питания. Белки рыбы содержат аминокислоты, сходные по своему составу с аминокислотами белков тела человека, поэтому легко усваиваются и считаются полноценными белками.

Польза рыбы для организма по содержанию аминокислот, это  восемь незаменимых аминокислот, отсутствие в пище любой из восьми аминокислот может нанести непоправимый вред здоровью человека. При употреблении в пищу, рыбы белки  свежей рыбы усваиваются на 97%, а жиры на 90%.

Жиры рыбы играют важную роль в обмене веществ в организме человека, именно в рыбьем жире содержатся полинасыщенные  жирные кислоты. Недостаток в пище этих кислот нарушает обмен холестерина, что приводит к развитию атеросклероза.

РЫБА ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Здоровому человеку можно есть любую рыбу, а вот если у человека есть проблемы с пищеварением, с поджелудочной железой, с печенью, то лучше употреблять не жирные виды рыбы. Вредно организму печень трески, икра, жирная рыба скумбрия, семга и другие. Избыток жира нанесет вред организму, так же вредно есть копченую и соленую рыбу при проблемах с пищеварением и сердечно сосудистой системой.

Рыба может нанести вред организму если она была выловлена в грязных водоемах, в морях в которые производят выбросы вредных веществ. Некоторые виды рыб способны накапливать в своем теле опасные для человека токсины и ртуть.

Рыба выращенная в неволе в условиях искусственных бассейнов, может быть вредна для человека, такую рыбу выращивают применяя лекарства и специальные корма и даже красители.

Рыба наносит вред если она заражена яйцами глистов это происходит в грязных водоемах в реках с медленным течением где рядом находятся животноводческие фермы. Человек через рыбу или икру может заразиться опасными глистами, если не правильно её приготовит. Рыба семейства карповые чаще других становятся источником заражения человека ленточными глистами.

Чтобы больше пользы от рыбы для организма лучше есть её в вареном или запеченном виде.

КАКАЯ РЫБА ПОЛЕЗНЕЕ

Рыба полезна та которая вылавливается в ближайших к вам водоемах. Рыба вылавливается не только рыбаками любителями на удочки и снасти в течение всего года, но большая часть ее вылавливается  для массового потребления в определенные сезоны промышленным способом. Восемьдесят процентов всей добытой рыбы составляет морская рыба.

Морская рыба полезна для организма человека, но не стоит забывать что в большинство регионов страны морская рыба попадает преодолев длинный путь. И попадает на прилавки в основном в замороженном, соленом или копченом виде. Естественно за этот долгий путь морская рыба теряет многие свои полезные для человека микроэлементы, витамины и белки. И никак не может принести пользу рыба соленая или копченая.

Рыба считается скоропортящимся продуктом. Такие несъедобные части рыбы как жабры и внутренности, особенно слизь на поверхности рыбы очень быстро заселяются микроорганизмами, и рыба быстро приходит в негодность, портится, поэтому рыбу не использованную в свежем виде перерабатывают, но при этом она теряет часть своих полезных свойств.

Полезнее для человека рыба которая ближе всего вылавливается и доставляется быстро в свежем или охлажденном виде.

У нас достаточно рыбаков любителей занимающихся малым рыболовством в реках и озерах. Рыболов живущий у реки может обеспечить потребность своей семьи свежей рыбой круглый год, ведь рыбу можно ловить и на зимней рыбалке.

Оставить комментарий