КАК СОХРАНИТЬ СВЕЖУЮ РЫБУ

КАК СОХРАНИТЬ ПОЙМАННУЮ РЫБУ

Сохранить пойманную рыбу летом сложно но возможно, если рыба попала на берег, то без воды, на воздухе, рыба быстро снует. После этого рыба теряет свою эластичность и затвердевает, затем начинается распад белков и рыба пропадает, становится не пригодной к употреблению.

Процесс окоченения у разных рыб наступает через определенное время. У сельди, например через 2 часа, у судака через 4 часа, то есть через это время рыба начинает портиться, однако рыба убитая ударом по голове остается свежей гораздо дольше даже летом  и начинает портиться через 15-20 часов.

Во время летней рыбалки пойманную рыбу сохранить можно если не держать на солнце, надо перенести ее в тень, накрыть ветками, брезентом или соломой, травой. Для укрытия можно сделать небольшое углубление в земле или песке, выкопать ямку и сложить туда рыбу, накрыть травой, это позволит на какое-то время сохранить рыбу свежей и даже таких живучих рыб как карп живыми.

КАК СОХРАНИТЬ РЫБУ НА РЫБАЛКЕ

Садок для рыбы поможет сохранить её живой на рыбалке. Такие рыбы как карась, линь, щука, окунь, карп и другие, довольно неприхотливы и вполне выносливы в отношении содержания кислорода, содержащегося в воде, поэтому они хорошо сохраняются живыми в реке, озере или в пруду в простых садках, сделанных из сетки или из ивовых прутьев.

Садок для рыбы должен быть с широким дном и  узким верхним отверстием. Размеры садка выбираются произвольно, но он не должен быть слишком большим. Садок для рыбы с верхом и крышкой с запором. В воду погружается садок почти полностью, но верхняя часть должна быть видна над водой. Садок для рыбы привязывается к надежному колу у берега, хорошим шнуром или веревкой, узлом, чтобы не мог отвязаться, если будет волна.

В маленьком  садке можно содержать не много рыбы, а большого количества рыбы надо устроить большой садок она должна свободно плавать и не душить друг друга. Если рыбе в садке будет достаточно кислорода и вода в водоеме чистая, а погода не слишком жаркая, то она может жить в нем около недели.

КУКАН ДЛЯ РЫБЫ ДЕЛАЮТ СВОИМИ РУКАМИ

Многие на рыбалке используют куканы, но это не позволит дольше сохранить рыбу живой, кукан травмирует ее жабры и лишает возможности дышать и двигаться, в таком положении раба долго не сможет оставаться живой. Использование ведра тоже не выход, долго там может оставаться живой только плотва, карп и линь, но если рыбы много, то в ведре рыбам будет тесно, и не  хватит кислорода для дыхания.

САДКИ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ РЫБ

Большие садки для рыбы  делают из досок или реек в виде ящиков со щелями, или садки для рыбы делают из сетки, чтобы рыба не могла уйти. В таких больших садках рыбу можно держать длительное время, особенно если садок размещен в проточной воде, и особенно под осень или весной.

Конечно, при хранении рыбы в садках есть свои недостатки. Рыба находится в стесненных условиях и ощущает недостаток пищи, поэтому сильно худеет и теряет свой вес и товарный вид.   Чтобы избежать таких проблем рыбу в садках кормят и  подкармливают. Для корма можно использовать хлеб и отруби.

Но заменить рыбе привычный корм, которым она питается в водоеме, не всегда получается.  Рыба привычная к питанию ракообразными, личинками, жуками и водорослями не всегда с готовностью поедает хлеб. Вот для этого и предназначен специальный корм для рыб в садках.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СВЕЖЕСТЬ РЫБЫ

Эти  знания пригодятся рыбакам,  чтобы не принести домой испорченный улов. Снулая свежая рыба покрыта светлой слизью, без неприятного запаха. Глаза у рыбы выпуклые красного или розового цвета, мясо упругое при надавливании пальцем не остается вмятин. Жабры должны  издавать только специфический рыбный запах и иметь свежий красный цвет. Если рыба не свежая слизь, покрывающая ее, становится липкой, серой. Глаза у несвежей рыбы мутные, ввалившиеся, жабры бледные, сухие и серого цвета.

Свежая пойманная рыба, это та, которая просто была хорошо сохранена и не подвергалась искусственному охлаждению, температура тела такой рыбы близка к температуре окружающего воздуха. Охлажденная рыба это та, температура тела, которой близка к точке замерзания, это достигается при помощи льда.

КАК ДОЛЬШЕ СОХРАНИТЬ РЫБУ

Рыбу заморозить и она сохранится долго. Когда на рыбалке нет возможности сохранить рыбу, живой надо постараться сохранить ее свежей.  Можно сохранить пойманную рыбу свежей, если ее заморозить. Замораживать можно только живую или свежую рыбу. Хорошо сохраняется рыба на зимней рыбалке тут у рыбаков, нет проблем, с сохранением свежей, рыбы. Выуженную рыбу раскладывают на лед, и при морозе, и особенно с ветром она  замерзает быстро. Лучшие вкусовые качества у рыбы, которая перед замораживанием бала еще живой.

Самым простым способом сохранить рыбу как дольше это охлаждение ее с применением льда. Рыбу укладывают на лед тонким слоем и сверху накрывают льдом и затем соломой. Хорошо хранить рыбу в ящиках, уложив ее рядами на дробленый лед  и пересыпая льдом каждый ряд. При таянии льда рыба охлаждается почти до 0 градусов.

Лед должен быть чистым, таким способом свежую рыбу можно сохранить до 7-8 суток, потрошеную до 10 суток. В домашних условиях рыбу замораживают в ящиках с дробленым льдом и солью. Рыбу льдом с солью хранят дольше льда надо брать  75% к весу рыбы, а соли до 15 % к весу льда. Лед не позволяет рыбе просаливаться. При таком соотношении льда и соли температура смеси доходит до температуры минус 10 градусов, а температура тела рыбы за время нахождения в такой смеси в течение двух суток доходит до температуры минус 7 градусов. Замороженную в ящиках рыбу надо хранить только в холодных помещениях.

При замораживании рыба сохраняет все признаки свежей рыбы. Определить качество замороженной рыбы можно по тем же признакам, что и свежей. Если перед заморозкой она была хорошего качества, то и после размораживания она  будет такой же. Жабры у замороженной рыбы должны быть красные, глаза выпуклые и сохранена естественная окраска кожи.

Замороженную рыбу можно размораживать и солить  или готовить как обычную свежую. Замороженная рыба правильно, сохраняют все полезные и вкусовые качества, свежей рыбы. Если рыба оттаяла после заморозки, повторно замораживать ее не рекомендуют, это снижает ее качество и вкус. Оттаявшую рыбу надо использовать для приготовления как можно скорее, хранить мороженую рыбу в домашних условиях в холодильнике можно не более 2-3 дней.

Оставить комментарий