ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ОКУНЯ РЕЧНОГО И МОРСКОГО КРАСНОГО

КАК ПРИГОТОВИТЬ ОКУНЯ РЕЧНОГО И ОКУНЯ МОРСКОГО КРАСНОГО

ОКУНЬ РЕЧНОЙ КАК ГОТОВИТЬ

Окунь — вкусная рыба, но при приготовлении возникает проблема как почистить окуня, мало того что это костистая рыба,  у окуня очень мелкая чешуя которая очень крепко сидит на коже. Приготовить окуня можно не очищая чешую или очистить её.

Окунь речной это рыба нам больше знакома, как окунь пресноводный из  водоемов нашей страны, особенно рыбакам, которые часто ездят специально, на рыбалку за окунем. Окунь отлично берется на удочку в течение всего года особенно на зимней рыбалке.

Часто попадаются крупные окуни, длина тела которых достигает 40-50см. и весом около 2 килограммов. Мясо пресноводного окуня белое, нежное, без жира, приятного вкуса. По усвояемости может сравниться с мясом судака.

Из мелких окуньков часто готовят уху, окуня не очищая от чешуи, для этого окуньков потрошат и помещают в марлевый мешочек, так и варят чтобы уха получилась наваристая и без чешуи. Отвар, полученный при готовке окуней, отлично подходит для приготовления заливной рыбы. Готовят речных окуней целиком не снимая чешуи, потому что она очень плохо снимается, а снимают чешую с готового окуня пластом прямо с кожей.

Крупных окуней можно жарить и запекать в духовке целиком без чистки, а чешую снять с уже приготовленного окуня. Чтобы блюда из окуня были более вкусными при готовке, к ним добавляют грибы, коренья и белое сухое вино или огуречный рассол.

ФИЛЕ ОКУНЯ НА СКОВОРОДЕ В ПАНИРОВКЕ

Рыбу помыть, срезать или и снять с него кожу вместе с чешуей, так не придется чистить окуня. Филе окуня посолить, поперчить сбрызнуть соком лимона, обвалять в сухарях и обжарить  на растительном масле.

Приготовить соус.  Зеленый горошек бланшировать, откинуть на сито, добавить 2 ложки картофельного пюре, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, перец и стакан овощного отвара. Все превратить в пюре. Жареного окуня подавать на листьях салата, полив соусом из зеленого горошка.

ФИЛЕ ОКУНЯ НА СКОВОРОДЕ

Филе окуня слегка обжарить и добавить томатный соус, тушить 20 минут.  Выложить кусочки рыбы на блюдо на них выложить маринованные грибы с луком и рядом отварной картофель. Полить все блюдо прогретым томатным соусом.

ОКУНЬ В ДУХОВКЕ В ЧЕШУЕ

Речной окунь в духовке. Речного окуня приготовить в духовке без чистки, но хорошо промыть щеткой. Рыбу помыть, разделать окуня сделав разрез на спинке и удалить внутренности. Натереть солью внутри и снаружи.

На фольгу выложить репчатый лук порезанный кольцами, коренья петрушки. На лук выложить речного окуня и завернуть фольгу.  Поставить речного окуня в духовку разогретую до 200 градусов и готовить 40 минут в зависимости от размера рыбы. Чешую с окуня снять перед подачей на стол, вновь смазать соусом из майонеза и подавать целиком на блюде, оформив розочками из моркови, дольками помидоров и огурцов.

МОРСКОЙ КРАСНЫЙ ОКУНЬ

Есть окунь морской — это глубоководная рыба с океана. К этому виду относятся несколько рыб, которые отличаются внешним видом и весом. В Атлантическом и Тихом океанах в северных его водах добывается красный окунь с огромными глазами, весит такая рыба до 3,0 килограммов.

Красный морской окунь вкусный с приятным рыбным запахом. Из красного  окуня готовят  рыбные супы и вторые блюда. Жарят, обычно филе окуня не размораживая,  тогда блюдо получается вкусным и сочным. Из голов и костей готовят наваристый и ароматный рыбный суп. Копчёного морского окуня можно использовать для приготовления рыбной окрошки и салата с копченой рыбой.

ОКУНЬ КОПЧЕНЫЙ ДЛЯ САЛАТА РЫБНОГО

Салат овощной с добавлением рыбы — копчёного окуня. Копчёного морского окуня разделать, мякоть нарезать кусочками, добавить отварной картофель и свежий огурец. Заправить салат майонезом, сверху выложить тонкие кольца репчатого лука.

РЕЦЕПТ ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ОКУНЯ КРАСНОГО МОРСКОГО

Морской окунь отварной. Рыбу надо подготовить и нарезать кусками, сложить в кастрюлю. Сливочное масло растопить, добавить в него домашние сухари из белого хлеба, перемешать, затем влить немного молока, посолить и довести до кипения. Вскипевшим молоком с сухарями залить куски окуня. Варить на медленном огне до готовности. Подавать отварного окуня с картофелем и полить все блюдо соусом, полученным при готовке.

Окунь красный морской, в духовке запеченный с зеленью. Взять крупного морского окуня весом не менее одного килограмма, выпотрошить. Рыбу вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. Сделать несколько надрезов  наискось через каждые 3см. Зелень петрушки и укропа порубить, добавить измельченный чеснок, чайную ложку цедры лимона и немного растительного масла. Все перемешать и зеленью начинить разрезы на рыбе.

После этого рыбу выложить в смазанный маслом противень и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать морского окуня 30 -40 минут. Незадолго до готовности полить окуня  растопленным сливочным маслом. При подаче украсить дольками лимона.

Филе окуня рулетики с начинкой Рулет готовится из филе окуня без чешуи и кожи. Рыбу надо посолить, поперчить, смазать размоченным желатином и майонезом. Завернуть рыбу рулетом, завернуть в пищевую пленку и перевязать шпагатом. Запекать рыбный рулет в духовке 40 минут. Затем охладить и выдержать в холодильнике 3-4 часа. Шпагат, пленку можно снять и порезать рулет на тонкие дольки. Рыбный рулет выложить на блюдо и оформить свежими овощами, оливками и зеленью.

Рыбные котлеты из морского окуня с начинкой Котлеты из морского окуня с начинкой, типа зразы. Филе окуня без кожи, слегка отбить, посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком. На середину рыбы выложить фарш и сформировать в виде котлеты. Обмакнуть в яйцо и в сухари, обжарить на растительном масле.

Для начинки можно использовать поджаренные грибы, вареные яйца, сыр с чесноком и укропом. Подавать с соусом и свежими овощами.

Красный окунь тушеный с овощами. В кастрюлю выложить очищенные коренья петрушки, пастернака, сельдерея, порезанными мелкими кусочками. На коренья уложить порционные куски рыбы, посыпать солью и порошком мускатного ореха. Залить окуня процеженным огуречным рассолом с добавленным в него сухим вином ( 20мл) Закрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне 30 минут.

Затем с рыбы слить бульон, добавить в него ложку муки растертой с ложкой сливочного масла, хорошо размешать и прогреть до загустения. Залить соусом рыбу и прогреть. Подавать тушёного окуня с рисом или картофелем, приправив соусом и зеленью укропа.

Рыбная солянка с филе окуня. Филе окуня порезать на небольшие кусочки и сложить в кастрюлю. Добавить порезанные ломтиками солёные огурцы, предварительно очистив их от кожи и семян. Лук поджарить и тоже положить к рыбе. Рыбу залить разведенным огуречным рассолом и тушить до готовности.

Отдельно потушить соленую капусту. Выложить в форму для запекания слой капусты, слой окуня и опять слой капусты. Посыпать толчёными сухарями. Поставить в духовку на 10 минут. Подать прямо в форме с дольками лимона.

Окунь морской с картофелем в духовке. Окуня подготовить,  снять филе. Филе окуня порезать на кусочки и уложить на противень, чередуя с ломтиками картофеля. Все посолить и поперчить, положить горошки перца и лавровый лист.

Картофель и рыбу засыпать кольцами репчатого лука, посыпать тертым сыром и полить майонезом. Запекать в разогретой духовке 40 минут. Подавать, посыпав зеленью укропа с салатом из свежих овощей.

Оставить комментарий