ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ БЕЛОГО АМУРА

КАК ПРИГОТОВИТЬ БЕЛОГО АМУРА БЫСТРО И ВКУСНО

По своей питательности рыба не отличается от мяса, а из рыб можно выделить речную рыбу судак и рыбу амур  белый. Белый амур имеет белое плотное не жирное мясо, с малым количеством мелких костей, у него большая жирная печень, которую тоже можно употреблять в пищу. Белый амур раньше был известен только в бассейнах реки Амур, в наше время его разводят в прудах Европейской части страны, поэтому улов этой рыбы стал больше и она стала более доступна, а блюда из этой рыбы  получили широкую популярность.

Белый амур чистая рыбка не хищная и в водоемах питается исключительно водорослями, травой и другой растительностью. На рыбалке выловить можно рыбины весом от 2,5 до 30 килограммов. Мясо белого амура приготовить быстро и вкусно любым способом его можно варить, жарить и тушить.

БЕЛЫЙ АМУР ЗАПЕЧЬ В ДУХОВКЕ

Рыбу надо очистить и порезать на куски, обсыпать солью и перцем, натереть чесноком. Куски рыбы выложить на противень и покрыть ломтиками свежих помидоров, помидоры можно предварительно обжарить на масле, и кольцами репчатого лука, посыпать толчеными сухарями из белого хлеба. Сверху полить растительным маслом. Поставить запекать в горячей духовке при 200 градусах, 40-50 минут. Подавать с зеленью и картофелем.

РЫБА БЕЛЫЙ АМУР ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД

Приготовить его можно на пару. Рыбу на пару готовят в пароварках или в небольшом количестве воды. Вместо воды лучше взять рыбный бульон. Для приготовления бульона надо взять рыбные кости, плавники и голову. Все надо хорошо промыть и сварить 40 минут, затем бульон процедить. Бульон использовать для приготовления рыбы на пару, а затем из него можно приготовить соус для неё.

Подготовленные куски рыбы уложить в один ряд на решётку в кастрюле, рыба должна быть погружена в бульон на 2/3 толщины куска. Рыба, приготовленная на пару вкуснее отварной рыбы, и имеет меньшую калорийность, чем  жареная.

Из белого амура на пару и рыбного отвара из него можно сделать заливное. Для этого отделить кости и выложить мякоть в миску, положить отварную морковь и листики зелени залить рыбным отваром и дать остыть. Когда заливное из белого амура застынет перевернуть миску на плоскую тарелку.

БЕЛЫЙ АМУР ПРИГОТОВИТЬ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

Рыбу белый амур можно тушить в нежном томатном соусе. Для приготовления можно использовать консервированные помидоры в своем соку или свежие сняв с них предварительно кожицу. Сладкий перец очистить и порезать крупными дольками, зубчик чеснока раздавить. Перец и чеснок обжарить на растительном масле, добавить  в сковородку измельчённые помидоры, соль, сахар, перец по вкусу.

Готовить соус 10 минут на медленном огне, дать ему немного загустеть.  Приготовить филе из белого амура, и разрезать его на кусочки, сбрызнуть лимонным соком и посолить, дать постоять 15-20 минут. Затем куски рыбы выложить на сковородку с томатным соусом , добавить 0,5 стакана белого сухого вина и тушить на слабом огне до готовности. При подаче посыпать блюдо рубленым базиликом или петрушкой.

ИЗ БЕЛОГО АМУРА ВКУСНО ПРИГОТОВИТЬ БИТОЧКИ

У белого амура отличное белое мясо и мало костей, поэтому с него можно приготовить биточки. Надо приготовить фарш из рыбы, филе пропустить через мясорубку, добавить размоченные в молоке белые сухари, добавить в фарш сырое яйцо, посолить и хорошо вымешать.

Сформировать в виде битков и выложить их на решётку в пароварку или на дно кастрюли. Между битками положить кусочки грибов шампиньонов. Залить на 1/3 рыбным бульоном или водой и готовить 20 минут. Битки из белого амура выложить на блюдо вместе с грибами, на гарнир отварные стручки зеленой фасоли или зеленый горошек.

РЫБУ БЕЛЫЙ АМУР МОЖНО ЖАРИТЬ НА СКОВОРОДЕ

Отсутствие мелких костей позволяет жарить белого амура. Подготовить куски рыбы, обмакнуть каждый в молоко с солью и перцем и обвалять в муке, обжарить на растительном масле. Отдельно обжарить ломтики помидоров и кольца репчатого лука. При подаче на обжаренные куски рыбы выложить обжаренные помидоры с луком. На гарнир подать отварной картофель.

БЕЛЫЙ АМУР ЗАПЕКАТЬ В ДУХОВКЕ

Запекать рыбу можно целиком, если она не крупная и порционными кусками. Подготовленную рыбу уложить на противень с высокими бортами, смазать майонезом и налив на дно противня 0,5 стакана воды поставить в разогретую духовку. Запекать 30 минут, постоянно поливая соком выделившимся при запекании. Перед окончанием приготовления посыпать рыбу тертым сыром. Подавать, выложив на листья салата.

ФИЛЕ БЕЛОГО АМУРА В КЛЯРЕ

Приготовить тесто для кляра. Смешать 0,5 стакана муки, с 3 ст. ложками растительного масла и развести 0,5 стаканами теплой воды. Хорошо размешать. Тесту дать постоять. Филе рыбы нарезать продолговатыми кусочками толщиной 1см и длиной не более 7см, посолить, поперчить, посыпать мелко порубленным укропом.

Сбрызнуть кусочки рыбы соком лимона и растительным маслом, дать постоять, чтобы промариновались 20-30 минут. В тесто надо добавить белки от двух сырых яиц, взбитых до пены, так жареная корочка на рыбе будет воздушной.

Затем раскалить масло в глубокой сковородке, и взяв каждый кусочек рыбы на вилку обмакивать его в тесто и затем погружать в масло. Кусочки рыбы должны хорошо прожариться со всех сторон. Обжаренную рыбу выложить на листья салата и гарнировать кусочками картофеля и помидорами, украсить зеленью и дольками лимона.

РЫБНЫЙ СУП ИЗ БЕЛОГО АМУРА С РИСОМ

Белый амур прекрасная, вкусная рыба, которую жарят, запекают и готовят из неё супы. Рыба не жирная, но такая чистая и нежная, что рыбный суп из неё должен получиться очень вкусным.  Рыбу подготовить, почистить, выпотрошить с головы удалить жабры и срезать все плавники, помыть и разрезать на кусочки.  Хорошо промыв в проточной воде, равномерно посолить все кусочки, снаружи и внутри и особенно рыбью голову. Сложить в миску и поставить в холодильник.

Через 2-3 часа рыбу достать вновь помыть холодной водой, теперь при варке куски рыбы не развалятся. Если время позволяет можно посолив, выдержать рыбку в течение 5-6 часов.

Промытые куски рыбы, в том числе и голову, сложить в кастрюлю и залить водой, так чтобы она была полностью закрыта. Почистить несколько картофелин и тоже в кастрюлю. Репчатый лук мелко порезать, а морковь натереть на терке,  не обжаривая добавить в суп. Кроме всего  мы добавили 2 столовые ложки сырого промытого риса.

Так что это будет не уха, а скорее рыбный суп из белого амура с рисом, картофелем, морковью и луком. Но мы так любим, чтобы суп был рыбный, но  густой, для этого и добавляем рис.

Варим рисовый суп рыбный не менее 40-45 минут. Затем пробуем на соль, если её не достаточно, то добавить соли Рыбью голову достаем и выкладываем на отдельную тарелочку, можно достать и все остальные кусочки, если суп сварили не на один раз. Картофель слегка разминаем ложкой.

Суп наливаем в тарелку, вместе с кусочком отварной рыбы, посыпаем зеленью. Рыбный суп из белого амура с рисом готов.

Оставить комментарий