ПРИГОТОВИТЬ РЫБУ ЗУБАТКУ САМЫЕ ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

РЫБА ЗУБАТКА  СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

РЫБА ЗУБАТКА Зубатка это рыба, морская глубоководная, а значит очень чистая, вкусная и полезная. Добывают её в северной части Атлантического и Тихого океанов. Вес целой рыбы может быть от 0,5 до 15 килограммов. Самая вкусная рыба зубатка – пятнистая. Добывают такую рыбу в Баренцевом и Белом морях.

Мясо зубатки белое и плотное, почти не имеет специфического морского запаха, мясо её вкусное, нежное и быстро готовится. Особой жирностью тоже не отличается, жир у зубатки находится в основном в области брюха и спинных плавников. Чешуи у зубатки нет кожа гладкая, поэтому чистить рыбу зубатку не надо. Кожа зубатки пятнистой вполне мягкая и съедобная, поэтому готовят её с кожей, но если неприятен её пятнистый цвет то кожу с зубатки можно снять, применив нож. Перед приготовлением разрезать на стейки или кусочки. Приготовить зубатку любым способом просто отваривать, тушить, жарить, готовить в духовке и  жарить на сковороде.

РЕЦЕПТЫ КАК ПРИГОТОВИТЬ РЫБУ ЗУБАТКУ

Зубатка отварная.

Куски рыбы поместить в кастрюлю и залить водой, добавить соль и сок лимона, воду можно подкислить и уксусом. Варить 30-40 минут. Подавать с зеленью, соусом и картофелем.

Зубатка тушеная в духовке сливках

Подготовленные куски рыбы обвалять в муке, слегка обжарить на растительном масле со всех сторон. Сложить в глубокую форму для запекания. Лук порезать полукольцами и засыпать рыбу сверху, полить сливками и поставить в духовку на 40 минут. Подавать с картофельным пюре или рассыпчатым рисом.

Зубатка жареная в панировке из сухарей

Рыбу подготовить, нарезать на куски и куска разрезать еще на половинки. Большие куски при жарке плохо переворачивать, мякоть рыбы очень нежная и может нарушиться целостность куска. Кусочки рыбы сбрызнуть лимоном, или разведенным лимонным соком с водой и слегка посыпать солью. Кусочки рыбы окунуть во взбитое яйцо, а затем обвалять в сухарях, приготовленных из белого хлеба, хотя можно использовать готовую  панировку.  Жарить зубатку на сковороде до появления румяной корочки, с двух сторон, но не менее 30 минут.

Зубатка тушеная с морковью

Рыбу помыть и порезать на кусочки, удобные для приготовления. Обсушить, посыпать солью и перцем по желанию. Слегка сбрызнуть соком лимона, и обвалять в муке. Выложить на сковородку с разогретым маслом и обжарить с двух сторон.

Морковь натереть на крупной терке, полить лимонным соком, посыпать перцем и  солью. На одну большую морковь взять  1 столовую ложку сока лимона или уксуса разведенного в воде и щепотку соли. Морковь перемешать с маринадом. Когда зубатка обжарится засыпать её морковью под маринадом и накрыть крышкой. Тушить на медленном огне до готовности, примерно 30 минут, можно больше не переворачивать. Подавать вместе с морковью.

ПРИГОТОВИТЬ СТЕЙК ЗУБАТКИ В ФОЛЬГЕ

Стейк из зубатки лучше готовить в духовке и даже в фольге или в рукаве для запекания. Стейк рыбы посолить и поперчить, слегка смочить лимонным соком разведенным водой. Для приготовления надо взять фольгу, выложить на неё слой репчатого лука, замаринованного в лимонном соке и соли. На лук положить стейк из зубатки, сверху положить овощи, нарезанные продолговатыми не очень мелкими кусочками, это могут быть томаты, морковь, сладкий перец.

Фольгу соединить сверху,  так упаковать каждый стейк из зубатки. Затем выложить на противень и поставить в разогретую духовку. Запекать при температуре 220 градусов 40 минут. Готовую рыбу осторожно переложить в тарелку.

ЗУБАТКА В ДУХОВКЕ С КАРТОФЕЛЕМ И МОРКОВЬЮ

Для приготовления зубатки по рецепту : зубатку, картофель, морковь, соль, лимонный сок или уксус. Рыбу промыть в холодной воде, порезать на кусочки, слегка сбрызнуть лимонным соком, посолить и размешать руками, чтобы соль и сок равномерно пропитал рыбу. Лимонный сок можно развести водой, добавить в неё соль и этим маринадом полить зубатку, дать постоять 30 минут и  затем хорошо перемешать и выложить на сковородку или в форму для запекания.

Картофель почистить и разрезать на половинки вдоль и выложить между кусочками рыбы.

Морковь почистить и натереть на крупной терке, моркови можно взять 3-4 штуки, в измельченном виде покажется, что её много, но когда она приготовится, её много не будет. Измельченную морковь полить тем же маринадом, что и зубатку, но не много, затем размешать хорошо, чтобы маринад равномерно пропитал морковь. Морковь выложить поверх картофеля и рыбы. Форму, с рыбой и картофелем накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку.

Запекать при температуре 180-200 градусов 40-60минут, до размягчения картофеля и готовности моркови. Если покажется, что морковь и рыба выделили мало сока, можно добавить немного воды, сливок или сливочного масла. В конце приготовления фольгу можно снять и запекать зубатку с морковью еще 15-20 минут.

Готовое блюдо выложить на тарелку.

РЫБНЫЙ СУП ИЗ ЗУБАТКИ

Вкусный рыбный суп из зубатки, с картофелем, для приготовления супа из 1,5 литров воды  взять кусок зубатки, весом 300-350г, 4-5 картофелин, морковь, лавровый лист, репчатый лук, соль. Зубатка продается обычно уже потрошеная и практически готова к приготовлению, позвоночник можно вырезать, а можно оставить в нем самый полезный жирок.

Картофель почистить, помыть и поставить варить. Зубатку промыть холодной водой, порезать на кусочки, если ножом разрезать кожу не получается можно использовать кухонные ножницы или если рыба с кожей не нравится то просто снять её.

Кусочки рыбы сбрызнуть лимонным соком, разведенным водой, так чтобы она не получилась кислой. Взять на две столовые ложки воды чайную ложку лимонного сока.

Выложить кусочки рыбы к  картофелю. Добавить нарезанную соломкой морковь, и мелко порезанный репчатый лук. Лук и морковь для рыбного супа обжаривать не надо, опустив их в кастрюлю, сразу почувствуете приятный аромат.

Варить картофель вместе с зубаткой до готовности картофеля, но не менее 30-35 минут, ведь рыбу надо готовить не менее 30 минут, а картофель если разварится, то только лучше. Когда картофель сварится, его надо слегка размять ложкой и вновь выложить в суп. Перед окончанием варки добавить в суп из зубатки лавровый лист и перчик горошком по желанию, соль по вкусу и свежий укроп.

Оставить комментарий