СПИННИНГ ПРАВИЛЬНЫЙ ЗАБРОС С БЕРЕГА

КАК СДЕЛАТЬ ДАЛЬНИЙ ЗАБРОС СПИННИНГА С БЕРЕГА

Часто начинающим рыбакам представляет трудность не столько приобрести хороший спиннинг, сколько научиться или даже приспособиться его забрасывать. Делать заброс спиннинга и донной удочки с берега на дальнее расстояние в реку это нужна тренировка. Ведь способов заброса несколько, и каждый рыболов знает секрет, хотя секрета и нет надо просто приноровиться и тогда все получится.  Конечно, первое время будет плохо получаться и грузило может упасть не в том месте и крючки зацепятся и оторвутся, если привязаны неправильными узлами.  Однако не надо отчаиваться и внимательно посмотреть на схему правильного заброса спиннинга с берега на дальнее расстояние способов несколько. Выбираем оптимальный.

Если донка собрана на спиннинге с катушкой, то забрасывать и спиннинг и донку  можно теми же приёмами, что и блесну, если вес грузила не превышает 50 граммов.

СХЕМА ЗАБРОСА СПИННИНГА НА ДАЛЬНЕЕ РАССТОЯНИЕ С БЕЗЫНЕРЦИОННОЙ КАТУШКОЙ

Если донная удочка устроена на спиннинге с безынерционной катушкой, лучше производить вертикальный заброс, техника выполнения такого заброса представлена на схеме.

Надо встать в исходное положение и сделать взмах снастью до положения №2. Сектор А это пределы в которые отводится удилище при замахе, Сектор Б это пределы в которых оттормаживается леска. Стрелки, указывающие влево, показывают траекторию полёта грузила. Чем раньше будет отпущена леска,  тем круче будет траектория полёта грузила, дальность полёта увеличится.

СПОСОБ ДАЛЬНЕГО ЗАБРОСА СПИННИНГА С БЕРЕГА МАЯТНИКОВЫЙ

Одним из способов заброса спиннинга или донки на спиннинге, почему собственно её и назвали так, является маятниковый заброс. При таком способе производится раскачивание грузила ритмичными движениями вверх, вниз и от себя подобно маятнику. Раскачивание начинается потихоньку и доводится до максимума. Когда грузило будет почти касаться горизонтально расположенного удилища надо резко поднять его вершинку вверх и вытянув руку в сторону заброса, как бы отбрасывая грузило от себя, и в этот момент надо отпустить леску.

В ходе тренировочных забросов спиннинга или донки сами поймёте, какой способ у вас получается лучше, тем и будете пользоваться.

ЗАБРОС В ВОДУ САМОДЕЛЬНОЙ ДОНКИ С РУКИ

Самый простым и традиционным способом остаётся заброс донной удочки с руки. Для этого леску снасти, разматывая с мотовильцев, укладывают кольцами на чистый берег, чтобы исключить вероятность зацепов, ведь малейший зацеп изменит траекторию полета грузила и закидная будет заброшена не в то место, куда должна быть заброшена.

Заброс  при таком способе производится с предварительного раскручивания грузила в вертикальной плоскости, снасть удерживается рукой выше крючков и грузила, другой рукой леску надо отвести в сторону перед собой и заняв удобное устойчивое положение произвести вращение грузила с крючками. Когда грузило будет достаточно раскручено надо, произвести заброс снасти, осторожно надо быть с руками, чтобы их не порезать леской, а также не становиться ногами, в кольцо лежащей на берегу лески.   Иначе заброс не получится, снасть порвется или запутается.

Опытные рыбаки производят заброс донки в реку на расстояние до 100 метров. Однако дальний заброс не всегда оправдывает ожидания рыболова, часто при ближних забросах рыбалка бывает удачнее. Для правильного выбора расстояния для заброса донной удочки надо хорошо знать водоём.

Оставить комментарий