КАК СОБРАТЬ ДОНКУ ПРОСТО СВОИМИ РУКАМИ

КАК СДЕЛАТЬ ДОНКУ СВОИМИ РУКАМИ

Донка  это вид  удочка  и это одна из лучших  снастей для рыбной ловли. Причём для ловли некоторых рыб, просто незаменимая вещь, потому что таких рыб как сом выудить  на обычную поплавочную  удочку не получится, да и хорошего леща или судака поплавочной удочкой вряд ли выудишь. Часто купить готовую донку нельзя, если только у рыбаков которые сами собирают её. Как собрать донную удочку, в народе именуемую закидушку?  Главное надо иметь представления, что такое донная удочка, затем приобрести или сделать своими руками снаряжение и легко можно собрать хорошую закидушку- донку  даже новичку. Состоит донка всего из нескольких деталей когда узнаете удивитесь что все так просто и доступно.

ИЗ ЧЕГО СОБИРАЮТ ДОНКУ ДЛЯ РЫБАЛКИ

Самая простая донная закидная удочка состоит из удильника в виде шеста длиной до 1,5 метров; Хотя чаще это просто мотовильце с намотанной на него леской, привязанными поводками крючками и грузилом.

нескольких метров лески определенной толщины;

лески для поводка;

крючки необходимого размера;

грузило в зависимости от водоема и рельефа дна.

Кроме того для  удобства необходимо иметь сигнализатор, возможно в виде простого колокольчика, который крепится, наконец, удильника и подаёт сигнал при поклёвке. Колокольчики можно купить, а можно сделать самим, у самодельных колокольчиков более звонкий звук. Делать колокольчики для закидушек можно из латунных гильз от охотничьих патронов, можно из любых других предметов, подвешивая внутри их на проволоке кусочек свинца или гайку. Крепить колокольчик надо на леску с помощью кусочка резины или привязывать на леску.

Использование сигнализатора позволит не пропустить поклёвку и вовремя сделать подсечку, особенно это важно, если вы забросили донку на ночь, на ночной рыбалке, да и днём постоянно следить за поклевкой  не всегда получается.

Донные удочки, собранные с  таким снаряжением забрасывают в воду со всего размаха способом с руки.

И руками подсекают рыбу, взявшись ими за леску. Это не очень удобно и конечно при современных возможностях считается устаревшим методом, так собирать донку. Но зато дешево и не надо покупать спиннинг и нести на берег так удобно положил в рюкзак и пошел.

КАК СОБРАТЬ ДОНКУ НА СПИННИНГЕ

В последнее время рыболовы всё чаще используют донки устроенные на спиннингах. Такие удочки с бегущей оснасткой и роль удильника выполняет одноручный или двуручный спиннинг с катушкой, которая тоже может быть разной. Катушка на спиннинге может быть установлена инерционная или простая, а также мультипликаторная. Инерционные катушки некоторых моделей имеют тормоз трещотку и подтормаживатель, вместимость барабана таких катушек 100 метров лески диаметром 0,5-0,7 мм.

Одноручное спиннинговое удилище состоит из: 1-грибок, 2- рукоятка, 3- удилище, 4- тюльпан, 5 кольцо, 6- катушкодержатель.

Безынерционные катушки имеют более простую конструкцию, но у них механизм более надёжный в эксплуатации, шпули таких катушек вмещают от 50до 80 метров лески толщиной 0,4-0,5мм.

Практикой опытные рыбаки установили, что на донных удочках лучше зарекомендовали себя безынерционные катушки. Они позволяют сбрасывать леску с торца неподвижной шпули, что позволяет избежать спутывания лески при забросе самых легких приманок. Кроме того при сильной          поклёвке можно избежать порыва тонкой лески пользуясь регулируемым тормозом.

Теперь вернёмся к основной части донки, необходимой для того чтобы её собрать своими руками. Для этого надо подобрать прочное спиннинговое удилище, оно должно быть прочным и в тоже время компактным и удобным. Вот например одноручное удилище из бамбука, шестигранное, цельное со стальными пропускными кольцами, поставить на него можно катушку любого типа.

Не плохое удилище из стеклопластика, оно двухколенное в сборе   составляет 1,65 метра, катушкой можно оснастить любого типа.   Для сборки донной удочки можно взять металлическое удилище из конических трубок, из нержавеющей стали с винтовым катушкодержателем, длина такого удилища в собранном виде всего один метр, катушка подойдёт на него любого типа.

Если вам надо собрать донную удочку самым простым способом и при этом не тратиться на дорогой спиннинг. Тогда надо взять самый обычный металлический удильник,  оснастить его самой простой и надёжной катушкой, с прикрепленной к её верхней части тормозом трещоткой.  Такое удилище короткое и удобно при транспортировке. Такие удилища обычно делают сами, главное предусмотреть петельку на тонком конце и сделать заострение на другом конце, чтобы удилище можно было втыкать в землю.

Вот несколько вариантов удильников для донноной удочки, которые можно сделать своими руками. 1- металлическая трубка с рогулькой на конце, 2-  металлический удильник из трубки с заострённым комлем с хлыстиком, который убирается в трубку и катушкодержателем, 3- плоский металлический удильник с зажимами для подвижной верхушки.

Когда вся оснастка будет готова надо подобрать леску, крючки и грузила, и удочка донка будет готова.

Оставить комментарий