СХЕМА РАЗДЕЛКИ РЫБЫ СВОИМИ РУКАМИ

СПОСОБ РАЗДЕЛКИ РЫБЫ  ДОМА

В торговой сети в основном можно приобрести морскую рыбу, она может быть охлажденной и замороженной, а живую рыбу можно приобрести только в районах близких к рыболовству или  в районах, где много озер, действующих рек  и прудов, а также, можно выудить, если вы занимаетесь любительской рыбной ловлей на удочку или спиннинг. Чтобы довести рыбу до приготовления её надо разделать а то принесет рыбак вот такую красавицу усатую, а что с ней делать неизвестно.

Достаточно точно установлена питательная польза рыбы, аминокислоты, белки и жиры, содержащиеся в рыбе, являются не заменимыми для человека, и получить их можно только при употреблении рыбы. По содержанию минеральных веществ морская рыба превосходит пресноводную рыбу, поэтому и считается более полезной. До 85% всей добываемой рыбы составляет морская рыба, и лишь небольшую часть составляет пресноводная. Правильно разделанная рыба хорошего качества и правильно приготовленная очень вкусная и полезная.

Поэтому отказать себе в удовольствии готовить рыбу мы не можем. Выудили рыбу или купили принесли домой и что с ней делать дальше ведь и в магазине или на рынке не всегда продают готовую для приготовления рыбу. Значить рыбу надо разделать, если рыба живая или свежая или охлажденная и качество рыбы хорошее то сразу можно приступать к разделке рыбы любым способом.

Если рыба замороженная то перед разделкой её надо разморозить полностью, чтобы хорошо разрезалась.

В торговую сеть рыба поступает в целом  виде,  потрошеная и без головы, разделанная на куски весом до 0,5 кг, специальной разделки с разрезом по брюшку и без головы и плавников. Кроме того поступает рыбное филе с кожей и без кожи и рыбный фарш. А вот рыба выуженная самостоятельно из водоема это целая рыбина с головой хвостом и чешуёй. Что делать с такой рыбой как её почистить и как разделать открываем секрет рыболова и повара.

Разделку рыбы в домашних условиях можно сделать самим, это требуется, если вы приобрели или выудили рыбу целиком.

РАЗДЕЛКА ЗАМОРОЖЕННОЙ РЫБЫ

Прежде чем приступить к приготовлению из замороженной рыбы её надо разморозить, для этого положить в холодную воду,  потом помыть её, при размораживании морской рыбы минтая и трески в воду надо добавить немного уксуса или лимонного сока, это позволит избавиться от неприятного йодистого запаха и улучшит вкус рыбы. А затем разделку рыбы проводить по обычной схеме.

СНЯТЬ ЧЕШУЮ С РЫБЫ

Прежде всего, рыбу надо почистить, если на ней чешуя, для этого применяются рыбочистки или ножи. При чистке ножом чешуя разлетается во все стороны, если рыбу чистить рыбочисткой чешуя скапливается в ней.

Перед чисткой рыбу с мелкой и крепкой чешуёй, а она в основном у карася, линя, окуня, белорыбицы,  рыбу надо обдать кипятком, после чего она легко снимется. Кроме того перед чисткой у рыб имеющих колючие плавники, их надо обрезать ножницами, чтобы не пораниться, да и особой кулинарной ценности плавники не имеют, поэтому их лучше удалять у всех видов рыб.

КАК ЧИСТИТЬ ОСЕТРА  СЕВРЮГУ

На коже рыб осетровых пород имеются костные твердые наросты, в виде жучков глубоко уходящих в кожу. Часто их просто срезают вместе с частью кожи, но мелкие могут остаться не замеченными и после приготовления попадут в блюдо. Поэтому рыбу с жучками (осетра, севрюгу) целиком или нарезанную кусками, надо опустить в кипящую воду на 5-7 минут, и затем удалить все жучки. Можно проделать такую процедуру поместив куски рыбы кожей на сковороду с небольшим количеством воды и прогреть, пять минут со всех сторон, имеющих костные наросты.

КАК УДАЛИТЬ С ЧЕШУИ РЫБЫ СЛИЗЬ

Рыбы, не имеющие чешуи, часто покрыты слоем слизи. Чтобы удалить слизь  с сома и другой рыбы надо протереть тушку солью и промыть водой. Озерную рыбу моют в воде с добавлением соли, это позволит удалить запах тины. У пресноводных рыб полностью  удаляется спинной плавник, это значительно сократит количество костей. Для этого надо сделать надрезы  вдоль плавника с обеих сторон, и захватив его выдернуть резким движением от хвоста к голове.

КАК ВЫПОТРОШИТЬ РЫБУ ИЛИ УДАЛИТЬ ВНУТРЕННОСТИ И ЖАБРЫ

Затем приступаем к потрошению, для этого надо сделать разрез по брюшку от головы до анального отверстия и руками удалить внутренности, осторожно не раздавив при этом желчь. Если желчный пузырь будет раздавлен, то брюшную полость надо промыть и места испачканные желчью вырезать или натереть солью.

Если вы оставляете у рыбы голову а именно из рыбьих голов получается самый наваристый рыбный суп, то надо  у рыбы удалить жабры. Но если голова рыбы костистая и не имеет ценности её лучше отрезать и вырезать все черные пленки в брюшной полости.

Затем у рыбы отрезают хвост.

Икра из рыбы готовится отдельно, её засаливают или жарят, можно добавить в рыбный суп.

Из плавников, щёчек, хвоста и головы можно приготовить рыбное заливное.

КАК РАЗДЕЛАТЬ РЫБУ НА ФИЛЕ

Чтобы снять с целой рыбы филе, надо её почистить,  выпотрошить, отрезать голову. Затем сделать  разрез от верхней части тушки вдоль позвоночника, прижимая лезвие ножа как можно ближе к позвоночнику, до хвостовой части. Это получится филе на кости, и обычно делается из крупных рыб, которых трудно прожарить крупными целыми кусками. Если надо сделать филе без кости, то срезается сначала одно филе, а затем с другой стороны позвоночника другое. На позвоночники часто остается много мякоти и его можно использовать для приготовления  рыбного бульона.

Чтобы снять филе с рыбы без кости и без кожи, её можно предварительно не чистить, а лишь помыть и выпотрошить. Снять филе и затем с филе снять кожу вместе с чешуёй.

СПОСОБ РАЗДЕЛКИ РЫБЫ НАВАГА НАЛИМ И УГОРЬ

Таких рыб варят, жарят, готовят на углях, но дело в том, что у них очень жесткая не съедобная кожа. Поэтому таких рыб готовят, предварительно сняв кожу. Чтобы снять с рыбы кожу надо сделать надрез на коже вдоль спинки. Отрезается нижняя челюсть головы рыбы, удаляются плавники и затем «чулком» снимается кожа до самого хвоста.  Внутренности можно вынуть сверху, а можно разрезать брюшко.

КАК УБРАТЬ ЗАПАХ МОРСКОЙ РЫБЫ

У морской и океанской рыбы специфический йодистый или морской запах, он не всем приятен. Поэтому блюда из рыбы всегда не только готовят, но и подают с дольками лимона. Запах морской рыбы можно убрать еще перед готовкой. Для этого перед жаркой варкой или тушением морскую рыбу моют в воде с добавлением  лимонного сока, а при варке добавляют в воду огуречный рассол, укроп и лавровый лист.

КАК РАЗДЕЛАТЬ РЫБУ КАМБАЛА

У морской камбалы чешуей покрыта лишь одна сторона тела – светлая, поэтому её надо почистить, отрезать голову, прямым разрезом от затылка, сразу разрезать и брюшко. Удалить внутренности и промыть, отрубить плавники и хвостовую часть. С темной стороны тела, где находится глаз у камбалы, кожу надо полностью снять. Кожа снимается от среза хвоста резким движением, руки, зацепив за край. Камбала подготовлена к приготовлению.

Оставить комментарий