ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА РЫБЫ

КАЧЕСТВО И ХРАНЕНИЕ РЫБЫ

Рыба полезный пищевой продукт, в ней много легко усвояемых полноценных белков. Рыбу рекомендуют включать в рацион питания, а многие и без рекомендаций просто любят рыбу. А многие употребляют её, потому что сами вылавливают в водоемах на рыбалке удочкой. Такая рыба всегда хорошего качества, если уметь рыбу  правильно сохранить.

Другое дело если покупать рыбу на рынке или в торговой сети, желательно купить свежую качественную рыбу. Именно качественная рыба даже если она была заморожена или посолена правильно приятно пахнет и блюда из неё получаются вкусные.

Чтобы сохранить рыбу своего улова тоже есть определенные секреты рыболова, а так применяется несколько способов, но все они направлены не только на хранение но и на качество рыбы.  Рыба в продаже может быть живой, парной, охлажденной, замороженной и соленой. Рыба поступает в продажу в целом виде,  не разделанная, потрошеная с головой или без головы.  Выбирая рыбу обращаем внимание на вид её хранения и качество.

ЖИВАЯ РЫБА В ПРОДАЖЕ

Самая ценная по пищевым параметрам живая рыба, которая находится в аквариумах и резервуарах с чистой проточной холодной водой.

ПАРНАЯ РЫБА В ПРОДАЖЕ

Парная рыба это та, что только что плавала и уснула, такая рыба быстро портится, поэтому  качество рыбы надо особенно проверять.

СРОК ХРАНЕНИЯ ОХЛАЖДЕННОЙ РЫБЫ

Условия для хранения охлажденной рыбы создают при помощи льда на витрине или холодного воздуха в холодильнике, Охлажденная рыба не бывает замороженной. Срок хранения охлажденной рыбы несколько дней при температуре 0 градусов, если её пересыпать мелко раздробленным льдом. К качеству охлажденной рыбы особые требования.

ХРАНЕНИЕ ЗАМОРОЖЕННОЙ РЫБЫ

Живую или охлажденную рыбу, не реализованную в определенные сроки — замораживают. Заморозку производят при температуре 18-24 градусов. Правильно замороженная рыба практически полностью сохраняет свои питательные качества, вкусовые качества тоже не теряются. Замороженную рыбу можно хранить год  если хранить её в надлежащих условиях, при определенной температуре не допуская размораживания.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СВЕЖЕСТЬ РЫБЫ

Качество рыбы можно определить по её внешнему виду. Если говорить о парной и охлажденной рыбе то она должна быть с гладкой, блестящей, плотно прилегающей к коже чешуёй, выпуклые блестящие глаза, жабры красного или розового цвета, без постороннего запаха.

Тело рыбы должно быть упругое плотной консистенции, а не дряблое и рыхлое. Дряблое тело рыбы вызывает сомнения в её качестве и если на неё надавить пальцем, ямка не восстанавливается, мясо легко отделяется от костей даже при разделке рыбы, ребра сразу отстают от мяса, мышечная ткань серая.

Такие несъедобные части рыбы как жабры и внутренности, особенно слизь на поверхности рыбы очень быстро заселяются микроорганизмами, и рыба быстро приходит в негодность, портится. Мышцы живой рыбы стерильны, но у снулой рыбы они быстро подвергаются порче, особенно при теплой погоде. В летнее время свежая рыба может испортиться в течение суток, после улова. Рыба считается скоропортящимся продуктом.

Определить свежесть рыбы по чешуе. Показатель качества рыбы её чешуя. Если чешуя покрыта липкой слизью, тусклая или отпадает, это не свежая рыба. У не свежей рыбы впалые глаза, жабры серого цвета, брюшко вздутое, то это рыба уже начинает портиться.

Качество замороженной рыбы тоже иногда может быть плохим, причина в том что её заморозили уже в момент порчи, возможно использовали медленный метод заморозки.  Доброкачественная замороженная рыба после оттаивания будет с чистым наружным покровом. Она сохранит цвет жабр естественного красного цвета, и замороженная рыба хорошего качества будет приятно пахнуть рыбой без постороннего запаха.

Плохое качество у замороженной рыбы будет если её размораживали и не раз, а затем вновь замораживали. Тогда не её поверхности будет ржавый налет особенно на брюшке и жабрах, а запах будет неприятный.

Если чешуя рыбы после размораживания покрыта  мутной, липкой и плохо пахнущей слизью, у неё вздуто брюшко и жабры, имеют неприятный запах – это рыба недоброкачественная.

Качество соленой рыбы тоже не всегда бывает хорошим. Недоброкачественную соленую  рыбу выдает дряблая мышечная ткань у хребтовой кости, мякоть на ребрах просто отстает от костей,  верхний покров чешуи становится красным. Такая рыба даже если её завялить или закоптить будет не вкусная.

Оставить комментарий