КАК ОБРАЗУЮТСЯ РЕКИ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ПРИРОДЕ

ВОДНЫЕ АРТЕРИИ ЗЕМЛИ РЕКИ БОЛЬШИЕ И МАЛЕНЬКИЕ

Реки как и озера имеют огромное значение для земли и человека, и если вы или ваша жизнь связана с рекой то вы понимаете значение реки. Многим реки  известны как место для отдыха и рыбалки, но не все реки пригодны для этого. Реки участвуют в формировании ландшафта они течением смывают почву, разрушают камни  и переносят мелкие камни, песок а иногда и булыжники вниз по течению. Река это водная артерия земли по которой бежит вода, они способны даже менять направление, особенно в период полноводья отрезают изгибы в обычном русле и образуя этим  пресноводные заводи, так образуются некоторые озера.

Поэтому рыболовы часто сталкиваются с таким явлением что в этом году нашел рыбное место с хорошим клевом а на следующий год там клева нет. Это потому что рельеф дна реки изменился и рыба ушла в более лучшие хлебные места.

СТРОЕНИЕ РУСЛА РЕКИ

Любая река маленькая или великая имеет свое начало это исток. Чаще всего началом реки служит родник, начинается со слабого ключа бьющего из под земли. Ручеек пополняется выпавшими осадками, дождевая и талая вода пополняет ручеек водой это бассейн реки и затем преодолевая многие километры пути река впадает в море, все реки впадаю во что  нибудь в другие реки в моря и в озера.

НАЧАЛО РЕКИ — ИСТОК ЕСЛИ РЕКА НАЧИНАЕТСЯ В ГОРАХ

Большинство рек начинают свое начало в горах, хотя равнинные реки берут начало на равнинах, течение их плавное и порой замедленное. Течение реки зависит от ландшафта,   скорость движения воды разная на всем протяжении реки. Реки берущие начало в горах, быстрым потоком стекают вниз, такие реки бывают короткими и очень быстрыми, бурными. В таких реках трудно жить водорослям, водным растениям и конечно пресноводным рыбам, им трудно адаптироваться к таким быстрым рекам. В горной местности часто реки образуют водопады.

Вода горных рек всегда чистая и холодная, а дно реки покрыто галькой.  Такие реки текут по дну крутых ущелий и долин. Спустившись с гор река в средней своей части снижая скорость потока течет по равнинной местности. На этом участке реки  в её водах появляется больше растительности, живых организмов, лягушек, в реке живет много видов рыб, дно реки покрыто тиной и гравием, что позволяет размножаться речным ракам. 

Нижнее течение реки еще более медленное, берега её пологие, при обильных дождях и таянии снегов весной реки разливаются и затапливают пойму реки так образуются пойменные луга, на которых из за обилия влаги растительность сочная и обильная. Обычно на пойменных лугах самое лучшее сено на корм домашним животным.

РЕКА ОБЛАДАЕТ СИЛОЙ И ПОЭТОМУ ВЫЗЫВАЕТ НАВОДНЕНИЕ И ПРИВОДИТ К ЭРОЗИИ ПОЧВЫ

Проточная вода реки имеет немалую силу, во время таяния снегов или проливных дождей пришедших с циклоном, однако несущая способность её незначительная. Вода переносит камни и мелкие осколки, песок, все что захватывает по берегам это усиливает её абразивный эффект. Силой потока вода поднимает все что лежит на дне реки и по берегам, при сильном паводке сносит старые ветхие мосты и разрушает дамбы.

Как образуется речная галька. Силой проточной воды со дна поднимается все что лежит на дне и её берегах, сносит все камни какие ей по силам.  Камни ударяются друг о друга, перекатываются по песчаному и илистому дну.  В быстром и беспорядочном течении большие камни разрушаются на мелкие, и по ходу течения реки несущиеся потоками воды, песка и ила с годами теряют свои острые грани, и спустя несколько лет после таких наводнений и потоков продвигаются дальше по руслу реки вниз к устью из камней превращаются в гальку. Гладкие камешки разного размера и формы полностью утрачивают острые углы и грани.

ЕСТЬ МОЩНЫЕ РЕКИ А ЕСТЬ СПОКОЙНЫЕ

Мощность реки зависит от её полноводности и от уклона. Если река начинается в горах и спускается в низину, особенно при дождях и при таянии снегов мощность её потока увеличивается  она очень стремительна и мощна она может сдвигать камни своим потоком. Чем сильнее скорость реки тем больше её мощь, и сила. Чем сильнее поток тем больше она переносит камней и песка по дну.

Если скорость реки 35 км в час она способна перекатывать по дну довольно крупные валуны.. Скорость воды в реке 10 км. двигает гальку, более спокойные реки с течением со скоростью до одного километра переносит только песок и ил. Характерные особенности течения реки должны знать люди интересующиеся и занимающиеся рыбалкой, это важно для того чтоб правильно подобрать вес грузила для донных удочек. 

Реки начинающие свой бег на равнине и становятся быстрыми только в следствии тектонических движений когда повышается уровень земли, увеличивая поток . Такие реки формирую глубокие долины каньоны, это свойственно рекам в США. Как пример река Колорадо создала своим течением каньон на юго западе США, это ущелье протяженностью почти 450 км, глубина каньона  более полутора километров.  Река Колорадо протекая через скалы,пережила подъем земли, а русло при этом становилось все глубже и глубже.

 ДЕЛЬТА РЕКИ БЫВАЕТ ШИРОКОЙ СОСТОЯЩЕЙ ИЗ НЕСКОЛЬКИХ РУКАВОВ И ПРОТОК

Река завершила свой путь и принесла свои воды в море. При этом образуется дельта реки. В дельте река приостанавливает свое течение и оставляет все что принесла своим течение. Реки несут водами камни и песок, ил и равнинные реки откладывают свою ношу на дно. Отложения равнинной реки образуют отмели и при этом русло растекается образуя сеть мелких ручьёв и рукавов, происходит ветвление реки.  В нашей стране создает самую крупную дельту в Европе великая  река Волга, впадая в Каспийское море. Каспийское море мельчает с каждым годом за счет этого дельта реки Волга увеличивается.

Множество протоков создают дельту реки Волга её заселяют уникальные животные, птиц и растения. Например прекрасные фламинго, пеликаны и лотосы. В дельтах рек излюбленные места рыболовов, в дельтах рек воды часто хорошо прогревается и рыба нереститься там.

Реки могут создавать три типа дельт в зависимости от относительной плотности их воды и плотности воды  моря в которое они впадают.  Если из за осадков которые несет вода реки её плотность выше морской то дельта вытягивается. Если по плотности речная вода и морская одинаковы образуется тип дельта треугольная Если плотность речной воды ниже морской образуется многорукавная дельта.

Дельта реки дает прекрасную среду для роста растительности и размножения животных, создает гнездовья для птиц, мелкие  протоки хорошо прогреваются и теплая вода с растительностью это места для нереста и размножения рыбы.

Оставить комментарий